您现在的位置: 岳西网 >> 电商 >> 电子商务 >> 正文
“双十一”网购心中还要有数 留神先提价再降价
作者:人民网 来源:人民网 时间:2016/11/1 8:49:19 查看:
  “双十一”,电商的狂欢节,消费者的网购节。但是消费者通过秒杀、预付等形式购买的商品价格真的便宜吗?促销活动获赠的商品质量又怎么样呢?可能有时所谓的“底价”也不是那么低,赠品质量更是良莠不齐。对此,10月31日,省市消保委提醒广大消费者网购时,留神先提价再降价的“假促销”,注意赠品也应享受“三包”服务,普通预售商品也适用七日无理由退货。

赠品出故障也要“三包”

  消费者阎先生反映,前不久他通过网络在某营业厅办理宽带业务,当时经营者承诺办理宽带即赠送某品牌冰箱一台。可是冰箱送到没几天,阎先生发现冰箱发生故障不能使用,维修人员上门也没修好,虽然承认是该冰箱有质量问题,但就是不给处理。消费者协会接到投诉后,马上联系该品牌冰箱客服,按《消法》规定协调给阎先生做换机处理。

  据介绍,根据《消费者权益保护法》第二十二条规定:“经营者应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下,其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限。”因此,不管打折商品还是赠品,都是以消费者“购买”为条件的,消费者必须先购买商品才能享受打折或者接受赠品。因此,只要消费者按要求购物,商家就应该保证商品的质量,赠品如有质量问题,商家理应对其实行“三包”服务。

  另,根据《零售商促销行为管理办法》第十二条:零售商开展促销活动,不得降低促销商品(包括有奖销售的奖品、赠品)的质量和售后服务水平,不得将质量不合格的物品作为奖品、赠品。

留神先提价再降价的“假促销”

  省市消保委提醒广大消费者网购时,留神先提价再降价的“假促销”。消费者对网购促销广告要核实折扣的真实性,充分了解商品准确信息,提早关注自己准备购买的商品,留意阶段性的销售价格,避免被卖家先提价再打折的虚假打折行为所蒙骗。

  赠品也应享受“三包”服务。消费者网购中获得的赠品也应当符合《产品质量法》的规定,且依据相关规定,赠品也应享受“三包”服务。

  普通预售商品也适用七日无理由退货。根据《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》,网络集中促销组织者不得采用格式条款设置订金不退、预售商品不适用7日无理由退货等规定。另外,根据《消法》第二十五条规定,除了鲜活易腐、私人定作以及根据商品性质并经消费者购买时确认不宜退货的网购商品不支持7天无理由退货的,其他普通商品都应支持7天无理由退货。

  张路明 陈静 合肥晚报 合肥都市网记者 杨兵

 

资讯来源:http://ah.people.com.cn/n2/2016/1101/c358267-29233975.html

  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:储小兵 责任编辑:王云峰
相 关 新 闻
没有相关资讯
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758