您现在的位置: 岳西网 >> 电商 >> 电子商务 >> 正文
电商助我脱贫
作者:安庆日报 来源:安庆日报 时间:2016/11/17 10:13:35 查看:

    在岳西县一家农产品电商公司的门店里,储艮嫦正在忙碌着。恰逢双十一,公司的销售量较平时番了几倍。此时正值发货高峰,储艮嫦坐在一张小板凳上,熟练地做着纸盒。不一会,身旁便垒起了高高一垛。

  “在电商这里打工,给了我脱贫的希望。”储艮嫦没有停下手中的活,说道。

  储艮嫦是岳西县响肠镇请水寨村村民,尽管今年才54岁,但生活的艰辛让她的脸上多出了几道皱纹。由于没有一技之长,一直以来,她和丈夫两人只靠家里的十几亩地,养育着4个子女。

  “我们在山区,家里连地和水田有十几亩,每年种一些稻子、玉米等,种点菜,只够家里吃。”储艮嫦说。

  家里条件不好,可储艮嫦却对孩子的教育很重视,大女儿读的大专,小女儿也读了幼师,学美发。

  “每年喂几头猪,能管孩子们读书的学费。但还是欠了钱。”储艮嫦说。

  除了孩子的学费,储艮嫦的公公也因身体不好卧床多年,一边要照顾家里,一边要养育孩子,生活的重担全部压在了储艮嫦夫妻俩身上。

  由于只会种地,储艮嫦夫妻俩就拼命在地里做。长年累月的苦干,只给她和她的丈夫王德华留下了腰椎间盘突出的毛病。

  “三位脱节都没有钱做手术,硬是在家躺着。严重时起不了床,袜子都穿不了。现在不能用劲,也不能弯腰。”储艮嫦说。

  2009年,当孩子们陆续毕业走上工作岗位,开始赚钱时,家里建房,又欠下了一笔债,这使原本就不富裕的家庭雪上加霜。

  “那时候我们身体都不好,地也种不动了,家里还有卧床的老人,不知道怎么办。”储艮嫦说。

  2012年,一家农产品电商公司要建设自己的农产品生产基地,这给储艮嫦一家的生活带来了变化。家里的地以每亩400元/年的价格流转给了公司,自己还有了在公司打工的机会。

  如今,储艮嫦在公司做后勤,平时烧饭,忙时帮公司做盒子、包装产品、打扫卫生。王德华则在基地做田间管理。收入稳定,孩子也长大了,这给储艮嫦带来了脱贫希望和信心。

  “我一个月有1800块,我丈夫每个月也有2000多收入,土地流转每年还有一些钱,公司还包伙食。生活比较稳定了,今年脱贫很有信心。”储艮嫦笑着说。

  老人卧床、子女读书、家中建房……多年来,仅靠家里十几亩土地的储艮嫦和丈夫王德华累出了腰病,多重原因导致家中贫困。2012年,电商公司在她家门口建设农产品基地,这给储艮嫦全家带来了脱贫希望。(据安庆日报

  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:王云峰 责任编辑:王云峰
相 关 新 闻
没有相关资讯
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758