您现在的位置: 岳西网 >> 电商 >> 电子商务 >> 正文
村淘农货进城再调查
作者:罗少坤 徐进群 程凤霞 来源:安庆日报 时间:2017/1/5 14:30:40 查看:

    岳西网讯(安庆日报记者 罗少坤 岳西网特约记者 徐进群 通讯员 程凤霞)去年5月,村淘入驻岳西已近一年,24个乡镇的53家村淘服务站为山区老百姓购物提供了极大便利,但老百姓自家的农产品却无法通过村淘销售出去。针对这一上行与下行不对等、买与卖冰火两重天的境况,记者曾作采访。2016年底,记者再次调查。村淘联手企业,上行渠道逐渐通畅。农产品全面上行是系统工程,受制于瓶颈,一些农产品仍在等待飞出大山。

  联手企业 上行渐畅

  2016年12月30日,村淘年货节第一天。这天中午,身在岳西县城的宋根全接到地处菖蒲镇自家公司的电话:上午茶叶卖掉20多单4000多元。

  去年5月,村淘入驻岳西已近一年,24个乡镇的53家村淘服务站为山区老百姓购物提供了极大便利,但老百姓自家的农产品却无法通过村淘销售出去。针对这一上行与下行不对等、买与卖冰火两重天的境况,记者曾展开调查采访。

  2016年底,全县村淘服务站已经猛增到142家。山区散户种养出来的农产品,加工设备有限,没有统一的QS认证、品牌及包装等,推广及物流条件有限,要实现网上大批量销售,村淘与企业合作是农产品上行的基本思路。曾宋根全的绿月茶叶公司是与岳西村淘合作的第一家企业,另有22家企业也已达成合作,正在为上行筹备。

  去年7月,村淘上行平台对岳西全县开放,企业店铺注册由邀请制变为注册制,11月,岳西村淘正式开始招募企业。11月底,宋根全向村淘县级服务中心提出申请并在12月中下旬获得通过,12月23日正式在村淘上线。

  “一般新开一个网店当天卖出东西是不太可能的,但与村淘合作进入“村优选”,排名靠前,23号当天我就卖了12单3000多元的茶叶。上线第三天的拍样预订活动,又拍了3万多元。”宋根全说。

  吴雷是岳西村淘县级服务中心负责人,目前有23家企业与岳西村淘达成合作,这是出乎他的意料的,最初他的构想是寻找一家龙头企业合作。

  农产品上行形势的扭转,在各村淘服务站有了明显体现。去年12月30日上午,记者刚来到毛尖山乡板舍村淘站,村民储小访就推着小货车将两袋瓜蒌子放在村淘站等待出售。去年12月份,板舍村淘站实现网购商品下行七八万元,而农产品上行也达到四五万元,其中企业店铺销售2万元左右。

  板舍村淘站负责人江海燕说,过去的销售渠道,仅限于“村小二”个人圈子,个人店铺、微信等,现在还有企业农产品通过村淘站企业店铺销售。

  企业店铺在岳西开放后,有网店的企业可以自行销售农产品,而没有网店的企业则可以通过各村淘服务站销售农产品。

  农产品上行,根本目的还是增加老百姓收入,发展山区经济。岳西山区交通不便,却有大量优质农产品等待销售出去。过去在岳西山区一直有这样一批山货经纪人,他们从散户家收购农产品再大批销售。随着互联网上行渠道的逐渐畅通,这批山货经纪人也在逐渐增加。

  经纪人王业炉已经跑了20多年山货了,长期在岳西4个乡镇跑,从村民家收购香菇、木耳、茶叶等农货再卖给企业,一年收入10万多元。

  “一年最忙的时候是采茶季和春节边,今年同行一下子增加了不少,村民家的许多山货都能卖出去了。”王业炉说。

[1] [2] 下一页

  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:王云峰 责任编辑:王云峰
相 关 新 闻
没有相关资讯
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758