岳西网
科技要闻
您的位置:首页 >> 科技 >> 科技要闻 >> 正文

网评:以科技创新引领高质量发展

近年来,我县大力实施创新驱动发展战略,创新政策日益完善,创新主体不断壮大,创新平台多点发力,创新活力有效激发,创新氛围日益浓厚,为县域经济高质量发展提供了强力支撑。但是与全市、乃至全省竞相发展的态势比,放在长三角中心区的大格局中审视,我们差距依然很大,创新基础力、投入力、产出力和持续力都存在短板,这就需要我们以更大的力度突破、以更快的速度追赶。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,认真贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面落实省委经济工作会议决策部署,坚持把发展基点放在科技创新上,紧紧扭住科技创新这个“牛鼻子”,加强创新体系和能力建设,加快提升企业创新能力,扎实打好关键核心技术攻坚战,完善科技成果落地转化平台,深入实施“四聚焦一加速”专项推进行动,以科技创新构筑新优势、激发新活力、培育新动力,在构建双循环新发展格局中实现更大作为。

一、实施创新驱动发展战略,加快构建创新服务新体系。一是聚焦推进科技创新“16条政策”落地见效,统筹创新资源配置,细化实化操作细则,全面落实高企培育奖励、企业研发费用补助、支持新型研发机构发展等相关政策;二是持续推进简政放权、放管结合,扎实推进“县干联系企业”“四送一服”等服务活动,优化服务,为创新主体加油、减负、松绑。三是建立健全创新驱动评价体系,建立创新驱动综合绩效考核指标体系。四是大力推进“人才强县”战略,不断稳定和壮大全县科技人才队伍。

二、提升自主创新能力,激发企业创新主体新活力。一是鼓励企业建立技术研发中心,打造具有较强行业影响力的创新平台(研发机构)。二是支持企业技术研发能力建设,支持以企业为主承担实施国家、省市级重大科技专项等创新项目,推动企业开展科技创新活动。三是完善高新技术企业培育库建设,培育一批科技型中小企业、高新技术企业,催生一批企业创新新主体。

三、提升科技攻关能力,加速产业创新发展新动能。围绕“大数据、大健康、大文旅”三大首位度产业发展,一是深入实施前瞻性产业技术创新专项,以大院大所对接合作为核心,推动人才、技术和资本的协同,部门、企业和高校院所的协同,力争突破制约我县重大产业发展的关键核心技术。二是深入实施重大科技成果转化专项,重点推动技术含量高、产业带动性强的重大科技成果向现实生产力转化。三是深入实施科技惠民和农林社会科技支撑专项,在科技领域拓展上实现新突破。

四、提升县域创新能力,打造高质量发展新引擎。一是发挥数字经济试点县优势,贯彻落实好《岳西县数字经济三年发展行动计划》,支持汽配、纺织、农产品深加工等传统产业实施数字化转型升级,发展数字产业,开发数字新产品,开辟创新链、产业链和价值链。二是发挥大别山区、革命老区的优势,柔性汇聚长三角创新资源,深化与长三角区域创新平台合作、链接互动,集聚创新资源。三是充分发挥生态示范县的后发优势,推动科技创新和绿色发展的深度融合。高质量谋划编制好《岳西县科技创新发展规划》(2021-2035),制定出台“十四五”科技创新重大产业创新专项指导意见,助推经济社会高质量发展。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:科技    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口