岳西网
党的建设
您的位置:首页 >> 科技 >> 党的建设 >> 正文

用统战思维指导科技工作

2020年,县科技局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢牢把握“大团结、大联合”的主题,紧紧围绕岳西发展,不断提高统战工作科学化水平,为建设五大发展美好岳西,凝心聚力、开拓创新地开展工作。

一、加强理论学习,筑牢思想基础。

认真学习贯彻中共中央《中央统一战线工作条例》《宗教事务管理条例》和新时代党的统战理论和方针政策,并纳入科技局中心组学习计划。把学习贯彻中央统战工作会议精神和全县党务(统战)工作会议精神,作为加强统一战线思想主题,着力强化统战理论、政策宣传,着力提高统战工作思想认识,坚定正确的政治方向。按照县委统战部的要求,结合我局实际,把统战工作落实到科技工作和社会发展的具体行动中,为实现全县科技工作目标做出积极贡献。

二、开展走访调研,注重信息搜集。

充分发挥统一战线凝聚思想共识、文化人才荟萃的独特优势,在全县开展走访调研活动,将其与推动统战工作结合起来,以统战思维为指导,牢固树立“心系群众、科技为企”的服务理念,为岳西经济社会发展凝聚强大合力,把支持岳西发展转化为实实在在的行动。我局紧密结合工作实际,9月成立专班深入调研,形成了《关于全县科技创新工作调研报告》,供领导和有关部门决策参考。进一步采取有效形式,密切同企业党外代表人士的联系与沟通,增进相互间的交流,听取其意见和建议,通过深入、持续、细致的工作,进一步理顺情绪、协调关系、化解矛盾、减少阻力、争取人心、凝聚力量,为服务项目、推进项目发展、构建和谐社会贡献力量。对有关企业党外代表人士队伍建设情况进行调查摸底,更新调整数据库,努力创造条件,切实增强他们的参政议政的意识和能力,帮助提高他们的政治素养和业务能力。

三、夯实组织基础,理顺工作机制。

年初局党组召开专题会议,对如何搞好新时代统战工作进行了专题研究部署,理清工作思路,并将统战工作纳入全年目标管理,研究制定《科技局2020年统战工作计划》,明确一名班子成员分管统战工作,支部及时调整改选统战委员。统战工作与日常工作同安排、同部署,做到统战工作年初有计划,年中有落实,年终有总结。积极向统战部报送统战工作信息、积极参加培训学习,不定期召开相关企业工作座谈会,提高相关人员统战意识,完善工作机制,推进企业科技创新。

四、统战思维指导,科技亮点频出。

充分发挥我局统一战线人才和智力优势,我局草拟讨论稿,在征求多方包括科技专业人才、党外代表人士意见基础上,9月经县政府常务会议讨论通过,最终形成了《岳西县2020年推进科技创新若干政策》。今年以来,我局运用统战思维,把握企业统战工作的特点,创新企业统战工作的模式,发挥企业统战工作的优势,调动一切积极因素,争取人心,凝聚力量,切实加强引资引智,推进科技工作,亮点多多:已有44家企业通过科技型中小企业评价,较2019年全年增长76%;联丰制丝公司的“蚕彩色茧生产技术及其应用”成果荣获2019年度省科学技术进步二等奖,取得历史性突破;“可变电流充电器用变压器工艺技术研发及产业化”“瓜蒌产品产业化综合开发关键技术提升及其应用”项目申报获批“科技助力经济2020”重点专项项目,“皖道地大宗中药材葛根品质提升及综合利用关键技术集成示范研究与产业化”申报获批2020年省科技重大专项项目;指导建立安庆市瓜蒌研究院、岳西县中药材研究院、岳西县油茶研究院,建立岳西县皖药众博中草药科技研发中心,等等。

五、加强自身建设,提高履职水平。

结合开展“建设模范机关”活动的契机,进一步加强理论学习,创新干部激励机制,全面提高统战干部的政治理论、业务素质,进一步转变统战干部作风,努力做到学在深处、谋在新处、干在实处,调动干部工作积极性。要进一步加强统战信息交流和统战宣传工作,全面反映我局统战工作的动态,及时摸排报送有关统战信息;利用媒体扩大对统战工作宣传的力度和广度,继续加强与相关部门学习先进经验。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:科技    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口