岳西网
信息公开
您的位置:首页 >> 科技 >> 信息公开 >> 正文

岳西县2020年推进科技创新若干政策

 
 岳西县2020年推进科技创新若干政策
 
为贯彻落实五大发展行动计划,深入实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新支撑引领作用,制定本政策。
一、资金安排和兑现范围
2020年度,县本级财政设立“科技创新专项资金”,资金额度1300万元,总额控制,专款专用。
本县区域内自然人、法人及其他组织均属支持范围。
二、支持创新载体
1.支持企业研发平台建设。对当年新认定的国家级、省级重点实验室(工程技术研究中心、工程实验室、技术创新中心、新型研发机构),除市要求县财政负担部分外,县再给予30%的配套奖励。对市未明确奖补标准的新认定市工程(技术)研究中心、科创平台奖励10万元;通过主机厂认证的企业实验室奖励8万元。
对新批准的省备案院士工作站,给予30万元启动经费,对在站工作的院士,每人每年给予5万元生活补贴;对新建的“博士后工作站”,给予10万元启动经费,对在站工作的博士后每人每年给予2万元生活补贴。
对已获批的省级科技特派员工作站,获得省绩效评价优秀等次的,给予5万元一次性奖励。
2.支持科技企业孵化服务。对新备案的省级科技孵化器、众创空间(星创天地),给予20万元奖励;对新认定的市级科技孵化器、众创空间(星创天地),给予5万元奖励。对孵化器、众创空间(星创天地)每培育1家高新技术企业,给予运营主体5万元奖励,每孵化毕业1家在本县落户的高新技术企业,给予运营主体10万元奖励。科技孵化器、众创空间(星创天地),获得省绩效评价优秀等次的,给予5万元一次性奖励。
3.鼓励高校院所设立研究机构。对高校院所在我县创办、合办产业技术研究院(所)并实质运行的,一次性给予50万元启动经费,并给予当年购置单台单价(依据转账凭证和增值税发票)在5万元以上关键研发仪器设备的30%补助,补助金额最高不超过100万元;且前三年每年给予10万元工作经费补助。 
由院士、国家“千人计划”专家、长江学者、国家杰出青年领军人才在我县建立产业研究院,采取“一事一议”的方式给予运营经费、项目经费等资金扶持。鼓励县内企业在创新资源集聚的大中城市设立“飞地型”企业研发机构,经认定合格的,给予当年购置单台单价(依据转账凭证和增值税发票)在5万元以上关键研发仪器设备的20%补助,单个机构补助金额最高不超过100万元。
三、培育创新主体
4.培育发展高新技术企业。对连续2次以上(含2次)被认定为高新技术企业的企业,除市要求县财政负担部分外,县再给予10万元的奖励;对新认定的省高新技术培育企业奖励5万元。对当年进入省高新技术企业认定评审环节的企业,给予2万元补助。
5.鼓励开展关键技术攻关。对当年新获批省科技重大专项项目,给予项目承担单位实际研发投入的20%资金支持,单个项目最高不超过50万元;对企业承担国家科技计划项目,按照实际国拨到账经费的10%奖补给研发团队,单个项目奖补不超过20万元。
6.支持提升创新能力。建立研发项目库,每年在项目库中择优评审5至10个重点科研项目,项目完成并通过专家组评审验收后,对承担科研项目的企业和单位,按照当年项目实际研发投入的30%给予奖补,单个项目最高不超过20万元。每年培育县级农业科技示范基地(家庭农场、合作社、示范户)5至10个,每个给予补助5万元。当年省批准创建的省级农业科技园区按照省奖补奖金1:1配套。
7.鼓励企业加大研发投入。对县规模以上工业企业,按上年度统计部门核定研发经费支出5‰比例给予奖励;对当年主营业务收入达300万元及以上科技型中小企业、高新技术企业、新型研发机构和科技孵化器在孵企业购置(自制)单台单价在5万元以上关键仪器设备,按当年实际支付额(依据转账凭证和增值税发票)的20%补助,单个企业补助不超过100万元。
对我县境内在县科技局备案登记的仪器设备拥有单位和出租单位,分别按拥有单位出租收入的10%和租用单位支出的20%给予补助,每个单位最高不超过30万元。
四、支持创新活动
8.支持科技服务。对企业、个人和其他组织依法订立的技术开发合同、技术转让合同、技术咨询合同和技术服务合同,在合同成立后,进行认定登记的,每登记完成1件,给予0.2万元补助。对注册在我县的科技中介服务机构当年新认定为国家、省、市级科技创新服务机构的,分别给予20万元、10万元、5万元的奖励。对上述科技中介服务机构作为第三方促成科技成果在县内无关联关系的企业落地转化的,按合同认定的技术交易额的1%给予奖励,每家每年累计不超过20万元。
9.支持科技人才。对县选派的科技特派员,经考核优秀的(优秀比例不超过15%),每人每年给予奖励0.2万元;对市确定择优扶持的高层次科技人才团队,除市扶持资金外,县再给予每个团队10万元资金补助。
10.支持创新创业。鼓励企业参加国家、省、市级科技部门组织的创新创业大赛,对参赛企业每次分别给予10万元、5万元、2万元的费用补助。对参加大赛获得一、二、三等奖和优秀奖的企业,按奖励金额1:1比例追加奖励。
11.支持自主创新。支持企业开展小发明、小革新、小创造活动,对企业在省、市科技主管部门报备并取得实际成果,经评审效益明显的小发明、小革新、小创造,每件给予0.5万元奖励。
12.支持实训实践。鼓励高等院校在我县企业设立实训基地,并开展实践活动(每月工作时间不少于10天)。对高等院校本科生(10人及以上)、研究生团队(3人及以上)来我县开展活动的,经认定后按一定标准(本科生每人每月800元,硕士研究生每人每月1000元,博士研究生每人每月1500元,)给予高等院校补助,专项用于本科生、研究生团队的生活补贴,每所高等院校最多补助3万元。
五、推动成果转化
13.引进新品种。对企业、个人和其他组织从国内外首次引进我县通过国家或安徽省审定,试种试验面积达10亩以上,按照引进新品种实际支付种苗费用等额奖励。对当年获得国家、省级审定(鉴定)的动植物新品种,给予一次性10万元、5万元奖补。
14.引进先进技术。支持县内企业与高校院所自主开展产学研合作,鼓励县内企业引进先进技术、购买科技成果,对没有关联关系的企业引进先进技术、新工艺或科技成果,按实际支付费用或科技成果交易费的(依据转账凭证)30%给予补助,单个企业补助不超过50万元。
15.支持成果转化。鼓励开展科技成果登记,对本县区域内自然人、法人及其他组织取得科技成果并在安徽省科技成果登记系统进行登记通过审核的,每件成果奖励0.2万元。对获得省科学技术奖励一、二、三等奖的单位,再追加30%的配套奖励。
16.支持高新产业。对首次“小升规”的高新技术产业企业和主营业务收入首次纳入高新技术产业企业统计的企业,奖励5万元。对高新技术企业购买产品研发责任保险、关键研发设备保险、专利保险等科技保险的,按企业实际支出保费的30%给予补助,单个企业年度补助不超过20万元。对按时报送高新技术产业产值增加值报表及有研发活动规上工业企业研发投入报表的统计人员,每年每人补助0.2万元。
六、附则
17.规上工业企业属于以下三种情况之一的,不予享受此政策:
(1)当年主营业务收入在5000万元(含)以下的,研发投入强度低于3%;
(2)当年主营业务收入在5000万元至2亿元(含)的,研发投入强度低于2%;
(3)当年主营业务收入在2亿元以上的,研发投入强度低于1%。
18.奖补资金纳入财政涉企项目资金管理信息系统统一管理。对涉企项目资金管理信息系统出现预警的项目,须分析排查原因,对预警的项目给予通过并支持的,须注明允许通过的理由。政策资金申报审批程序、兑现方式及约束规定等详见实施细则。
19.本政策与县域内财政其他扶持政策不重复享受。
本政策有效期1年,自2020年1月1日至2020年12月31日。
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:科技    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口