岳西网
环球
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 环球中国 >> 环球 >> 正文

日首相安倍晋三暗示下月宣布参选自民党总裁

日本首相安倍晋三20日晚暗示,准备下月正式宣布参加执政党自由民主党总裁选举。这将是自民党时隔6年首次迎来总裁选战,安倍将面临党内多名重量级人物的挑战。

【推迟表态】

本届自民党总裁选举将在9月7日正式发布公告,9月20日投计票。日本媒体先前猜测,安倍可能在7月22日例行国会正式闭幕当天宣布参选。不过,安倍考虑到日本暴雨灾情,决定推迟表态。

安倍20日晚在记者会上被问及何时宣布参选决定时没有明确作答。他说:“今年夏天,听见蝉时雨的时候,我将考虑这件事。”“蝉时雨”意指8月。日本媒体认为,安倍暗示他将在下月宣布参选。

共同社报道,安倍可能8月11日在家乡山口县举办的“总裁选举总誓师大会”上宣布参选。另一种选择是在这场大会上先表明参选意向,8月下旬在东京正式宣布参选。

自民党总裁选举每三年一次,由这一党派的国会议员和地方党员投票产生结果。2015年,安倍获各派支持、未经投票自动连任自民党总裁。由此,这次选举将是自民党2012年以来首次总裁选战。

【对手备战】

2016年6月,自民党决定把党章中总裁任期最长“两届6年”规定修改为“三届9年”,使安倍今年9月30日两届总裁任期届满后仍可继续竞选总裁。

安倍2006年至2007年首次出任日本首相,2012年再次上台。如果安倍在总裁选举中获胜并且自民党保持执政党地位,安倍首相一职最长可做到2021年,或将成为第二次世界大战结束后在任时间最长的日本首相。

不过,安倍卷入丑闻,连任前景仍有变数。他的主要对手包括自民党前干事长石破茂和总务大臣野田圣子。另外,被视为“后安倍”时期关键竞争者之一的自民党政策调查会长岸田文雄有意参选。

日本媒体报道,石破原计划在安倍7月22日宣布参选后正式加入选战,但由于安倍推迟表态,他不得不重新安排。野田虽然明确宣布参选,但尚未确保参选所需20名推荐人的支持。

针对即将到来的自民党总裁选举,安倍的“政治导师”、前首相小泉纯一郎不看好安倍连任。

小泉今年4月接受媒体记者采访时批评安倍对森友学园“地价门”、自卫队“瞒报门”和为加计学园“开绿灯”等丑闻应对不当。按小泉的说法,安倍已失去民众信任,难以在自民党总裁选举中获得连任。(张旌)(新华社专特稿)

来源:http://www.xinhuanet.com/world/2018-07/22/c_129918005.htm

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:郭素平    责任编辑:郭素平
文章关键词: 日首相安倍晋三暗示下月宣布参选自民党总裁

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口