岳西网
环球
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 环球中国 >> 环球 >> 正文

欧盟斥巨资打造8个超算中心

欧盟委员会日前发布公报称,“欧洲高性能计算共同计划”已从欧盟成员国中选定8处地点建设“世界级”超级计算机中心,来自各方的项目总预算达8.4亿欧元。公报显示,参与共同计划的28个欧盟国家中,有19个将联合运营这些超算中心。

8台超级计算机中的3台将具备每秒15亿亿次浮点运算能力,另5台将具备每秒4000万亿次浮点运算能力,它们将用于个性化医疗、药物和材料设计、生物工程、天气预报及气候变化等领域,预计欧洲学术界、工业界和公共部门用户可以在2020年下半年使用这些超级计算机。

负责欧盟单一数字市场建设的欧盟委员会副主席安德鲁斯·安西普在一份声明中说:“这是欧洲获得下一代计算能力的关键一步,将帮助我们在物联网、人工智能、机器人和数据分析等面向未来的技术上取得进步。”

欧盟数字经济和社会专员玛利亚·加布里尔表示:“相信这些超级计算中心将提升欧洲在数字领域的竞争力,帮助到欧洲的中小企业。”

中欧数字协会主席路易吉·甘巴尔代拉对本报记者表示,在高性能计算领域激烈竞争的各成员国间达成合作协议,不是一件容易的事,欧盟的做法值得提倡,因为它避免了成员国的重复投资和重复建设,“如果超级计算中心只服务于本国产业,它所带来的经济效益是极其有限的。”

有分析指出,高性能计算能力对经济增长、创造就业至关重要,也是各领域自主创新的关键。经济、科技、国防和基础设施建设等很多领域都需要进行大量的复杂计算,而普通计算机无法在短时间内处理大量数据,这就需要超级计算机。它可以用于天气预报,预测风暴和洪水的规模和路径,从而激活极端天气早期预警系统;可用于航空业和汽车业,对组件及整机整车进行复杂的模拟测试。

此前,苦于自身计算机资源的落后和陈旧,欧洲科学家只能使用其他国家的超级计算机来处理数据、开展研究,欧盟委员会将之视为对隐私、数据保护和商业贸易机密的威胁。这迫使欧盟下决心集全欧洲之力大举研发,而更重要的驱动力在于超级计算机对国家和区域发展的重大意义。未来几个月内,“欧洲高性能计算共同计划”将与有关国家及承建机构等方面签署协议,以确保资金到位。“欧洲高性能计算共同计划”旨在研发欧洲高性能计算及大数据系统,于2019年至2026年实施。

在2018年11月发布的全球超算榜单中,速度最快的是美国超级计算机“顶点”,其浮点运算速度为每秒14.35亿亿次。世界多国都在投入研发下一代速度更快的超级计算机,美国能源部今年早些时候就先后推出了两个百亿亿次超算建造项目。

(本报布鲁塞尔6月11日电)

《 人民日报 》( 2019年06月12日 16 版)

来源:http://industry.people.com.cn/n1/2019/0612/c413883-31131974.html

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:郭素平    责任编辑:郭素平
文章关键词: 欧盟斥巨资打造8个超算中心

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口