岳西网
中国
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 环球中国 >> 中国 >> 正文

“北斗”为青春导航

北斗卫星发射前,试验人员在做测试。(中国航天科技集团五院供图)

新华社北京7月11日电(记者屈婷喻菲)中国正在紧锣密鼓建设的北斗卫星导航系统不仅为汽车、船舶、共享单车、无人机、农业生产、老人关爱、野生动物保护等提供导航定位服务,也引导一对青年找到了彼此的真爱。

10年前,在庆祝中国航天科技集团五院总体部成立40周年的活动上,为北斗卫星研制电源系统的崔波写了一首歌颂航天人的诗,朗诵这首诗的是为北斗卫星设计载荷的王璐。崔波发现这个姑娘正如他诗中所描写的那样,把全部才智和心血都倾注在卫星上,令他钦佩。随后,两人坠入爱河。

10年过去了,这对“80后”情侣的爱情修成正果,他们也各自成长为北斗卫星导航系统建设的中坚力量。

2000年,当中国发射第一颗北斗卫星时,王璐和崔波还是北京航空航天大学不同专业的大学生,彼此并不认识,却都在学校收看了卫星发射的直播。后来,两人先后考入中国航天科技集团五院。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:郭素平    责任编辑:郭素平
文章关键词: “北斗”为青春导航

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口