岳西网
中国
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 环球中国 >> 中国 >> 正文

中国GDP“万亿俱乐部”城市扩容 这地出乎意料

最近,全国各城市陆续公布了2018年经济发展成绩单,上海、北京、深圳、广州、重庆、天津、苏州、成都、武汉和杭州经济总量位居全国前10名,排名与2017年相比没有明显变化。引人关注的是,部分城市发展的细节变化,显现出区域经济发展的新趋势。如北京GDP首次突破3万亿元、深圳经济总量预计跻身亚洲城市前五、中西部城市增速领先。有关专家指出,随着区域经济发展水平的提高,城市在地方经济发展中扮演着越来越重要的“发动机”角色,各省份也着力打造有竞争力的城市增长极。2019年,中国各大城市将在整合要素、盘活资源、提升质量方面展开新一轮竞争。

多个城市上新台阶

2018年,中国不少城市均交出了亮眼的“成绩单”,跨上了新台阶。

2018年,GDP“万亿俱乐部”城市继续扩容。出乎意料的是,中原城市郑州以8%左右的经济增长速度、约10200亿元的地区生产总值,一跃成为全国第16个迈入GDP“万亿俱乐部”的城市,而且常住人口首次突破千万人。

始终位列一线城市的深圳,在追赶国际知名城市上更进了一步。2018年,深圳市全社会研发投入占GDP比重、PCT国际专利申请量全国领先,数字经济发展走在全国前列,全年GDP突破2.4万亿元,同比增长约7.5%,经济总量有望首次超越香港并跻身亚洲城市前五。

更多的中心城市在高质量发展方面呈现亮点。2018年,北京实现地区生产总值30320亿元,成为继上海之后第二个迈上“3万亿元”大关的城市,金融、科技服务、信息服务等优势行业贡献度不断提高;成都在实现区域经济增速领跑的同时,单位GDP能耗迎近6年最大降幅,高新技术企业超过3000家。

天津财经大学经济学院教授丛屹在接受本报记者采访时指出,城市集中了一个地方的各种要素资源,是第二、三产业的集中地,因而是观察地方经济发展的重要窗口。“从各地公布的数据来看,当前我国大城市经济发展总体不错,经济转型升级正在稳步推进。”丛屹说。

人才争夺成为焦点

在城市的经济赛跑中,全国不少城市纷纷掀起波澜壮阔的“人才争夺战”,内容涵盖宽松落户、就业创业激励、租房住房优惠、现金补助等诸多方面,目的就在于为当地发展赢得更多主动权。

安徽合肥对新落户在合肥工作暂无自有住房的博士、35岁以下的硕士、毕业3年内的全日制本科和大专、高等职业院校毕业生,3年内按每人每年2万元、1.5万元、1万元和0.6万元的标准发放租房补贴;在陕西西安,主管部门将大学生创业贷款最高额度由50万元提高到100万元,贷款期限一般为2年,按基准利率计息,到期还本付息,并且给予50%贴息优惠。

在1月份陆续召开的地方两会上,人才也成为了代表委员们关注的焦点。

 1/2    1 2 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:郭素平    责任编辑:郭素平
文章关键词: 中国GDP“万亿俱乐部”城市扩容 这地出乎意料

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口