岳西网
中国
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 环球中国 >> 中国 >> 正文

从心之年 | 全国人大代表杨善林:在床板上搞研究的“拼命三郎”

编者按他们,是共和国的同龄人,与新中国一同诞生、共同经历风风雨雨。他们,是各条战线的精英力量,是你我身边的全国人大代表、政协委员,共商国是、履职尽责,始终将人民的嘱托牢记心间。迈入“从心之年”,他们始终不变的是将一颗初心捧在胸口、化为日常。中央广播电视总台央广网2019年两会特别策划《从心之年》,与古稀之年的代表委员忆往昔、话人生、谈履职,为再出发寻找“心”力量。

“如果能把个人事业的发展和国家科技的进步紧密结合起来,那正是人生的幸运。”全国人大代表、中国工程院院士杨善林在70岁时,写下了这样的人生感言。

戳视频,看精彩内容

为科学事业奋斗了40年,他身上那股“拼命三郎”的劲头,从未改变。一年365天,杨善林大部分时候都在实验室中度过。他总是抓紧一切时间工作,无论是在轰隆隆的火车上,还是在万米高空的飞机上。

全国人大代表、中国工程院院士杨善林接受记者专访。(央广网记者李帅 摄)

“科学技术水平上去了,国外‘卡脖子’的技术少了,我们在国际市场的话语权就大了,我们的制造业就能走向世界。”通过长期从事复杂装备智能制造工程管理理论及应用研究,杨善林认为,作为科学工作者,都应该在自己的工作岗位上发挥专长,把全部的力量贡献出来。“每攻下一道关,对于国家就是一个贡献。”

“我要追赶错过的时间”

回乡务过农,又在冶金建设公司当了8年工人,20多岁时的杨善林只有高中学历,但他与工友们不同,有着一个不切实际的理想。“那时候我就想当科研工作者,每当有技术工程师来我们厂,我都拿着个本子,认真地向他们学习。”

1978年5月11日,《光明日报》刊发题为《实践是检验真理的唯一标准》的评论员文章。“当时这篇文章我是反复地读,反复地看。就觉得中国要走一条有中国特色的社会主义道路了,也就是说,科学发展的春天就要来了!”

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:郭素平    责任编辑:郭素平
文章关键词: 从心之年 | 全国人大代表杨善林:在床板上搞研究的“拼命三郎”

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口