岳西网
中国
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 环球中国 >> 中国 >> 正文

高分七号卫星首批亚米级立体影像产品发布

国家航天局10日发布了高分七号卫星首批亚米级立体影像产品,包括北京首都机场、大兴机场、雁栖湖以及安徽泾县、广东阳春、山东菏泽等多个地区的正射影像图、立体核线影像、数字表面模型产品等。这些影像产品纹理清晰、立体感强,体现了高分七号特有的立体测绘性能。这也意味着我国低轨遥感卫星分辨率已达到0.65米。

作为国家科技重大专项“高分辨率对地观测系统”(简称高分专项)的一员,高分七号于11月3日成功发射,是我国首颗民用亚米级光学传输型立体测绘卫星,也是民用测图精度最高的卫星,不仅能获取平面影像,还可形成立体影像。目前,卫星处于在轨测试阶段。从初步测试结果来看,卫星平面精度可优于5米,高程精度有望达到1.5米,能够实现1:10000比例尺高精度卫星立体测图,满足基础测绘、全球地理信息保障、城乡建设监测评价等对高精度立体测绘数据的迫切需求。

国家航天局介绍,经过9年研制建设,高分专项工程初步构建起了我国稳定运行的高分卫星遥感系统,形成了全天候、全天时、时空协调的对地观测能力。我国低轨遥感卫星分辨率由高分专项实施前最高2.1米提高到0.65米,静止轨道遥感卫星分辨率由千米级提高到50米,低轨遥感卫星设计寿命由3年大幅提高到8年,基本形成涵盖不同空间分辨率、不同覆盖宽度、不同谱段、不同重访周期的高分数据体系,与其他卫星遥感数据相配合,为高分遥感应用奠定了坚实基础,极大提高了我国天基对地观测水平。(记者 陈海波)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:郭素平    责任编辑:郭素平
文章关键词: 高分七号卫星首批亚米级立体影像产品发布

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口