岳西网
中国
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 环球中国 >> 中国 >> 正文

【勇夺双胜利】汇聚伟大战“疫”精神 深入实施新时代精品工程

导读:

新冠疫情防控的人民战争、总体战、阻击战已取得阶段性重要成果。在这场伟大的战斗中,国家广电总局统筹组织大量视听优秀作品,为丰富全国人民特别是湖北省及武汉市居家抗疫文化生活,发挥了重要作用。近年来广播电视实施精品工程的成效得到检验,人民群众对精品力作的需求更显旺盛,与此同时,电视剧、纪录片、综艺、短视频等领域的创作热情更加高涨。可以说,打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,为深入实施新时代精品工程拉开了序幕。广播电视文艺战线要全面动员,尽锐出战,广泛开展新时代精品工程实践,从火热的战“疫”生活源泉中汇聚更大的精神能量,创作生产更多新时代广播影视优秀作品。

疫情防控阻击战打响以来,国家广电总局坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,贯彻党中央决策部署,统筹指导广播电视和网络视听战线开展大规模战“疫”宣传引导工作,推动开展公益展播活动,先后提供180余部优秀电视节目、动画片、纪录片、广播剧的播出版权,通过各级广播电视台大规模播出,极大地丰富了人们居家防疫生活,收视持续攀高,社会反响很好,充分显示出近年来持续实施精品工程的成效,传播了正能量,为强信心、暖人心、聚民心发挥了重要作用。

国家广电总局积极推动战“疫”题材节目创作,短时间内一大批战“疫”题材的纪录片、短视频、综艺节目和广播作品在频道频率和网络广泛传播,一批战“疫”题材的电视剧进入前期筹备。经过这场战“疫”的洗礼,广播电视新时代精品工程在淬火中得到升华,在激情的创作中得到提升,以人民为中心的创作导向更加笃定。

深入实施“新时代精品工程”,是广播电视和网络视听战线以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉承担起举旗帜、聚民心、兴文化、展形象的新形势下宣传思想工作使命任务的重大举措,是对标对表习近平总书记关于繁荣发展社会主义文艺的重要讲话精神的重大行动。广播电视和网络视听文艺工作者要不断提高政治站位,始终坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,努力登“高原”攀“高峰”,呕心沥血创造精品力作,夯实新时代精品工程建设,为中国人民讴歌,为新时代讴歌。

要通过讲好中国抗击疫情的故事,激发凝聚起全民族夺取双胜利的强大精神力量

中国历史是中国人民书写的。中国新时代是中国人民创造的。中国奇迹是中国人民血汗铸成的。一百年来,在中国共产党坚强领导下,一个满目疮痍的旧中国被中国人民埋葬,一个受尽屈辱的旧时代被中国人民洗刷,一个中华民族伟大复兴的新时代正在中国人民的不懈奋斗中迎面走来。在中华民族前进的征程上,没有什么险阻是不可以逾越的,没有任何力量是可以阻挠的。纵然遭遇重大突发公共卫生事件,遭遇国家面临非传统安全的重大挑战,遭遇人类历史和当今国际社会都不曾有效应对的艰难局面,新时代的中国人民却创造出了人类历史上第一次迅速控制并即将战胜大规模疫情的人间奇迹。在这个举国战“疫”、人人抗“疫”的史诗般的战争中,中国人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心、众志成城,展现出气壮山河的大无畏气概,谱写了彪炳史册的壮烈篇章,也演绎了感天动地的英雄故事。这是中国精神的写照,这是中国价值的诠释,这是中国力量的展呈。这更是中国道路正确的证明,这更是中华文化自信的彰显,这更是中国制度优势的雄辩。

广播电视文艺工作者有责任为国家写史、为民族铸魂、为人民立传。要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,广泛宣传一线医务工作者、人民解放军指战员、公安干警、基层干部、志愿者等的感人事迹,在全社会激发正能量、弘扬真善美,书写中华民族新史诗。

讲好中国抗击疫情的故事,根本在于坚持以人民为中心的创作导向。要讲述人民群众的真情实感、讲述人民群众的勇毅担当和奉献。在疫情灾难面前,最触动人心就是真实表达和展现一个个鲜活生动、有血有肉、敢于牺牲、勇于担当的英雄人物。在“广泛宣传抗疫一线的感人事迹”的总要求指导下,广播电视文艺工作者要把感情融入人民群众,用心用情用功创作文艺作品。无论用电视剧、网络剧、纪录片还是用综艺节目、专题节目、长视频、微视频等不同节目形态,无论是真实记录亦或是真人真事改编,都要聚焦这场战“疫”,讴歌摩顶放踵、宽宏坚毅、平凡而伟大的人民,深入挖掘奋战在一线的医务工作者、解放军指战员、消防员、交警、快递小哥、志愿者、社区工作者身上闪烁的真善美,提炼最能引发共情的素材,展示中国人民丰富的精神世界,用精品力作,引领时代风尚,铸就民族之魂。

要通过讲好中国抗击疫情的故事,进一步健全完善文艺创作生产传播的引导激励机制

精品创作要尊重导向规律、艺术规律、传播规律。在深入实施精品工程建设中,各级广电部门要强化组织引导,在实践中不断完善创作生产传播引导激励机制,为推出更多视听精品优化创作环境。要放眼长远,备预不虞,通过打赢讲好中国抗击疫情故事这场硬仗,进一步健全完善广播电视和网络视听精品生产创作的一系列制度保障措施,全面提升行业视听精品创作生产能力。

面对疫情给广播电视精品创作带来的困难和影响,要及时研究制定临时性的大力度的扶持保障措施,有效促进电视剧、纪录片、动画片、综艺节目和网络视听节目的复工复产,帮助视听制作企业渡过难关,助推内容生产恢复活力。要引导生产要素、资金资源优先配置到视听优质内容生产领域,使有限的资源发挥出最大效能。加大和创新战“疫”题材节目创作生产传播指导,优化创作生产政务服务,加快备案审核流程,开通节目内容审查绿色通道,为讲好传播好中国抗击疫情故事提供便利和优惠条件。

各级广电部门要建立择优予以优先扶持的机制。重点组织、加大投入、多管齐下,尽快将战“疫”精神和感人故事用电视剧、纪录片、专题节目、动画片、公益广告等形式呈现出来。与此同时,紧紧围绕今年打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和2021年建党100周年,建立重点项目题材库和节目储备库,引导制作机构加大重大革命、重大现实、重大历史题材电视剧、网络剧以及各类节目的策划创作生产。

要深入探讨各区域、各机构、各平台之间内容合作的长效联动机制,针对因疫情防控暂缓创作生产的原创视听重点项目,积极统筹协调专家和相关部门,加强创作生产管理,加强对剧本创作、成片拍摄、宣传推广等重点环节的指导把关,特别是加大对涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、建党100周年、中国抗击疫情故事等重点题材的培育扶持力度,全流程跟进、指导把关,确保优秀作品如期上市发行、上线播出。

要通过讲好中国抗击疫情的故事,创新广播电视融合发展和运营模式

讲好中国抗击疫情的故事,是深入实施广播电视精品工程建设的一场硬仗,也是一场立体化的总体战。打赢这场硬仗,必须充分调动传统媒体和新媒体各方力量,必须动员和用好用足线上线下各类资源,形成创作合力、生产合力、传播合力。通过讲好中国抗击疫情故事,推动广播电视精品工程建设,促进广播电视媒体融合发展,推进体制机制和运营模式改革创新。

要着眼更好地吸纳资本、吸引人才,进一步构建管理扁平化、功能集中化、产品全媒化的融合发展体制机制。要着眼更好地把握融媒体生产规律,进一步强化“互联网+”思维,推进内容生产的供给侧结构性改革,实现分众化、差异化传播。在当前流媒体平台日益强大的环境下,线上线下应加快融合步伐,尽快形成合力,增强广播电视和网络视听整体实力,增强孵化优秀作品的能力。战“疫”以及有序复工复产期间,已经有不少传统媒体和网络视听平台联手成功开发了大量优秀节目,要继续保持和推动这个良好发展势头。

讲好中国抗击疫情故事,深入实施精品工程建设,从长远计,必须坚持不懈地探索和创新广播电视媒体运作机制和运营模式。要强化台网联动,建立统筹调动各种传播手段的长效机制。针对视听精品内容创作生产综合性强、系统性强的特点,要着力在专业化团队建设、多元化传播、多元化运营上下功夫。

突发疫情致使广播电视行业生产创作经历了前所未有的考验,也带来了推动创作生产新的契机。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和实现今年经济社会发展目标任务的重要讲话精神,在两条战线上作战,在夺取双胜利战斗中深入实施“新时代精品工程”,“找准选题、讲好故事、拍出精品”,在战“疫”中践行初心使命,在大考中交出满意答卷。

来源:https://mp.weixin.qq.com/s/IvRZQNgQT_fc0gQOIEHJEQ

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王淼    责任编辑:郭素平
文章关键词: 【勇夺双胜利】汇聚伟大战“疫”精神 深入实施新时代精品工程

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口