岳西网
江淮
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 环球中国 >> 江淮 >> 正文

安徽省全面推行河(湖)长制 河畅湖清美江淮

党中央、国务院作出全面推行河(湖)长制的重大决策部署后,安徽省委、省政府高度重视、高位推动,全省上下积极响应、步调一致,各部门协调联动、狠抓落实。按照工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位“四个到位”的要求,全面建立了河(湖)长制,形成了党政领导负责、部门密切协作、社会广泛参与的治水管水护水新格局,河湖管理保护取得明显实效。

构建完善制度体系

组织体系全面建立。贯彻落实中办、国办《全面推行河长制的意见》,2017年3月,省委、省政府出台《安徽省全面推行河长制工作方案》,省委办公厅省政府办公厅印发实施《贯彻落实<安徽省全面推行河长制工作方案>实施意见》。省委、省政府主要负责同志担任省级总河长,及时召开高规格的总河长会议,全面部署推进。2017年9月底,16个市、133个县(区、市、开发区)和1524个乡(镇、街道)级河长制工作方案全部出台,全面建立延伸到村的五级河长体系。贯彻落实中办、国办《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,2018年5月,省委、省政府出台《关于在湖泊实施湖长制的意见》。截至目前,我省有天然湖泊的14个市、80个县区和348个乡级先后出台湖长制实施意见,全面建立了四级湖长体系。全省共设立河长52941名、湖长2519名,以党政领导负责制为核心的河(湖)长体系全面建立,覆盖全省河流湖泊及部分库渠沟塘。

安庆市市区河长公示牌。

制度体系逐步完善。省市县全面出台河长会议、信息共享、信息报送、工作督察、考核问责和激励、验收六项制度,乡级也制定了相关制度。各级各地积极探索建立河(湖)长交办事项处理、地表水生态补偿、河湖管理日常保洁等制度,《安徽省湖泊管理保护条例》颁布实施,黄山市率先出台政府规章《黄山市河湖长制规定》,部分市颁布了饮用水源保护、地下水保护、湖泊管理保护、河道采砂管理等方面的地方性法规。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:郭素平    责任编辑:郭素平
文章关键词: 安徽省全面推行河(湖)长制 河畅湖清美江淮

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口