岳西网
江淮
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 环球中国 >> 江淮 >> 正文

宣城医改入选全国15个医改典型经验

中安在线 中安新闻客户端讯 日前,宣城市“提高县域就诊率严控医疗费用不合理增长”入选国务院第五次大督查发现的130个典型经验(医改典型经验共15个)之一,再次受到通报表扬。在2017年,宣城市因公立医院综合改革真抓实干成效明显,作为安徽省唯一地市受到国务院办公厅通报表扬。

据宣城市政府介绍,近三年来,该市财政共投入30余亿元,全面弥补市、县公立医院建设短板。加快推进县级强院建设,建立脑卒中、胸痛、创伤、肿瘤诊疗、县域内孕产妇危急重症、儿科危急重症六大医疗救治中心,推广微创外科和腔镜手术,减少县域病人外转。围绕“县强”、“乡活”、“村稳”三个点,有效地提升了基层服务能力,提高区域内就诊率。

同时宣城市开展公立医院综合绩效“双百”考评,严控医疗费用不合理增长。印发公立医院综合绩效“双百”考评方案,考评指标分为医院管理和费用控制两大类,分值各100分。医院管理考评内容为医疗质量持续改进和18项核心制度落实等15项指标;费用控制考评为医疗费用增长幅度、合理用药等16项指标。行业管理和通报处罚“双挂钩”。每季度“双百”考评结果按得分高低进行排名,召开专题会议通报并向社会公开。年终考评结果与医院绩效工资、目标管理、院长管理、信息公开、行业监管等挂钩,作为对医院年度绩效考核和院长任免的重要参考依据。

经过系列改革措施,宣城市县域医疗服务能力提升明显。7所县级综合医院中有3所被省卫生健康委批准设置为三级综合医院。2018年上半年,该市农合省外住院人次占比为3.76%,低于全省平均水平3个百分点;今年区域内就诊率达到90.2%。

通过“双百”考评,公立医院内部管理的积极性和主动性明显增强,公立医院医疗质量得到持续改进,18项核心制度得到有效落实。同时费用不合理增长得到有效控制。2018年上半年,全市公立医院医疗费用同比增长6.1%,药品收入占医疗收入比重26.2%,百元医疗收入消耗的卫生材料费用18.9元,医疗服务收入占业务收入比重达35.1%,均符合国家和省相关要求。

2018年上半年,公立医院患者平均住院日从8.2天降到7.7天,住院次均费用下降4.6%,次均药品费用下降23.3%,群众就医获得感明显提升。 (记者 喻学超 苏艺)

来源:http://ah.anhuinews.com/system/2018/12/06/008026560.shtml

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:郭素平
文章关键词: 宣城医改入选全国15个医改典型经验

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口