岳西网
江淮
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 环球中国 >> 江淮 >> 正文

安徽“12348”省级热线开通 全年无休提供法律服务

今年是改革开放40 周年,中国特色社会主义建设取得辉煌成就,法治建设阔步向前。从1998 年到2018 年,安徽法律援助走过二十年。这二十年,安徽法援风雨无阻为困难群众维权“撑腰”,栉风沐雨服务民生促进和谐,生动诠释了一段公平与正义,责任与担当的峥嵘历程。近日,省司法厅党委书记、厅长姜明接受新安晚报、安徽网、大皖客户端记者专访,畅谈安徽法援20 年取得的成就,并回答了百姓关心的热点问题。

安徽法援20年

挽回损失75亿多元

据悉,法律援助是为基层困难群众提供免费法律服务的民生工程,是公共法律服务以及基本公共服务的重要内容。自1998 年安徽省法律援助中心挂牌以来,安徽法律援助事业已经走过20 个年头。

安徽省司法厅党委书记、厅长姜明接受新安晚报记者钟虹的专访。

姜明表示,20 年时间,安徽省法律援助工作始终坚持以人民为中心的发展思想,在省委、省政府与司法部的正确领导和关心支持下,强化基层基础建设,创新便民服务,推进信息化工程,不断扩大覆盖面,取得了案件数量快速增长、案件办理质量稳步提升的工作成效。

据介绍,20 年里,全省共办理法律援助案件70 余万件,80 余万人获得法律援助,挽回损失75 亿多元。目前安徽法援在办案总量、临街一层便民窗口建设、刑事法律援助、农民工专项维权等多项工作位居全国第一方阵。全省还涌现出一大批热心公益、乐于奉献的法律援助先进典型,比如“首届十佳全国法律援助工作者”赵玉中、“全国法律援助先进个人”陈洋、首位荣登“中国好人榜”的女律师冯霞、第六届全国道德模范陈贤等。

全省建立5级网络

法援就在百姓身边

记者了解到,2002 年7 月,《安徽省法律援助条例》正式颁布,首次以地方立法形式确立了我省法律援助制度。

姜明表示,安徽省是当时全国最先制定出台法律援助条例的少数几个省份之一。2009 年、2016 年,省人大常委会两次修订《安徽省法律援助条例》,完善制度建设,推动法律援助规范化发展。2016 年3月,省委办公厅、省政府办公厅出台《关于完善法律援助制度的实施意》,对全省法律援助工作进行综合规划与长远部署。同年,法律援助工作首次进入省政府33 项民生工程,政策支持水平实现新提升。制度建设的法制化,政策保障的规范化,推动全省法律援助事业步入良性发展轨道。

据悉,目前,全省建立起覆盖5 个行政层级的法律援助组织网络,共设有省、市、县(区)法律援助中心124 个,依托乡镇(街道)司法所、残联、妇联、律师事务所等单位设立各类法律援助工作站3490 个,依托村(居)设立法律援助联系点1.7 万多个。省、市、县(区)、乡镇(街道)实现四级联网,法律援助案件实现网上受理、审批与指派。纵向到底、横向到边的全覆盖组织网络体系,让法律援助供给更加贴身便民。

开通“12348”省级热线

全年无休提供法律服务

“在上班路上摔倒,算工伤吗?”、“儿女不赡养老人,怎么办?”……12 月20 日,“12348”安徽省公共法律服务热线正式开通运行。有任何法律问题,百姓随时随地拨打“12348”省级公共法律服务热线,都可以获得专业律师的解答。该热线平台的正式运行,标志着我省公共法律服务的实体、网络和热线三大平台全部建成并投入使用。

据悉,该热线平台设立45 个话务坐席,面向公众提供7×24 小时、全年无休的专业人员电话咨询服务。预设可以满足年度20 万通咨询电话的服务总量。并且,热线平台能够实现服务数据的采集、归类与分析,形成数据运用机制,为党委和政府的舆情分析和重大决策提供数据支持。

姜明表示,今年根据中央和省委机构改革部署,重新组建的省司法厅职责定位发生了全面、深刻变化,实现了立法、执法、司法、守法、普法各个环节职责一体、全面贯通,形成了“一个统筹、四大职能”的工作布局,即:以省委依法治省办为统筹,履行行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四大职能,可以说省司法厅的职能作用将更大、工作任务将更重。法律援助工作作为公共法律服务的重要职能,将以20周年为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行为民服务的理念,更加注重民生诉求,更加注重服务品质,着力打造新时代安徽法律援助工作升级版,让公平正义贯穿每一起案件的始终,让温暖留在每一名群众的心间,切实增强广大人民群众共享全面依法治国成果的获得感、幸福感、安全感。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王业淼    责任编辑:郭素平
文章关键词: 安徽“12348”省级热线开通 全年无休提供法律服务

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口