岳西网
江淮
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 环球中国 >> 江淮 >> 正文

实行垃圾分类需奖罚分明

近日,合肥市政府第22次常务会议审议并原则通过生活垃圾管理办法,明确未按规定分类投放生活垃圾的,个人将被处以五十元以上两百元以下罚款,单位将被处以一千元以上五千元以下罚款。笔者认为,此举不失为推动生活垃圾分类的有效手段,可促进生活垃圾分类制度有效施行。

生活垃圾分类,是贯彻环保理念、促进城市精细化管理的需要。由于人们长期的习惯养成,导致推进生活垃圾分类管理存在一定难度。合肥在全省带头推动生活垃圾分类的普及,大力做好生活垃圾分类管理工作,出台生活垃圾管理办法,对未按规定分类投放生活垃圾的行为进行罚款,以此增强人们的生态环保观念、提高文明素养。但是,罚款不是目的,而是促进人们自觉养成生活垃圾分类的良好习惯。城市管理者将违规者的恶劣行为进行公开的同时,还应将缴纳的罚款数额与用途进行公开,自觉接受社会监督。管理者还可以考虑将罚款设立奖励基金,奖励那些在生活垃圾分类中表现优秀的个人和单位,做到赏罚分明。有关方面应认真做好生活垃圾分类的制度设计,创新管理工作模式,建立长效管理机制,只有这样才能促进生活垃圾分类管理办法的有效实施,让越来越多的人参与到生活垃圾分类中来。(许根宏)

来源:http://ah.anhuinews.com/system/2019/01/11/008054191.shtml

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:郭素平    责任编辑:郭素平
文章关键词: 实行垃圾分类需奖罚分明

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口