岳西网
江淮
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 环球中国 >> 江淮 >> 正文

【新春走基层】“春节我‘又双叒叕在岗’”

刘瑞雪(安湖高速淮南处提供)

中安在线、中安新闻客户端讯 “今年春节我又双叒叕在岗,这是我与收费亭相伴度过的第九个春节。”安徽高速淮南处收费员刘瑞雪说道。

九年前的除夕夜,刘瑞雪刚参加工作不久,“我每天就像是被打了鸡血一样,全身上下沸腾着兴奋的血液。”年前滚滚的车流压得刘瑞雪和同事们喘不过气,到了除夕这一天的晚上,收费广场却静的出奇,“像是什么魔法生了效,将所有的车辆变走了似的。”刘瑞雪感慨。

阵阵鞭炮声成了最应景的礼物,也是最强的情感催化剂。零点一到,窗外陆续响起了鞭炮声。“我从未如此认真地去聆听这一响一静之间的玄妙,觉得兴奋和有趣,这都是以往在家过年不曾有过的感受。”刘瑞雪说。

三年前的春节,刘瑞雪有了新“身份”,成为一位身怀六甲的“准妈妈”。那年,刘瑞雪主动提出留站。亭内微笑问好,亭外答疑解惑,为司乘人员提供热情周到的服务又成为刘瑞雪每日的必修课,领导同事们都称她是最牛的‘大肚子’。

家人的支持也成为刘瑞雪春节坚守岗位的动力。据她回忆,三年前的年三十,老公开车载着公婆来到她值守的便民服务台。原来,家里人得知刘瑞雪春节要上班,无法回家过年,他们便开车将“年”带来她身边。

今年,刘瑞雪再次与收费亭为伴,“抛家弃子”奔赴收费一线。她说,看着收费界面上时间一秒一秒地跳动,守岁守得也如此真切。

“新——年——了!”零点刚过,便听到了来自班长的呐喊。同事们也都嘴角上扬,走出亭门,大声的回应:“新年快乐!猪年一切都好!”这开年的第一声问候便是来自共同奋战的“战友们”。他们中,有孩子未满周岁的母亲,有妻子已入预产期的丈夫,有父母不在同城的女儿,“他们和我一样,克服困难坚守在工作岗位上。”

九年的时间变迁,回首历年春节与亭为伴,从开始的远离家乡的兴奋,到思念之情渐浓的惆怅,再到与同事们携手共进退的豁然开朗,对刘瑞雪来说,同事间笑着闹着祝福着,才是最浓的“年味”。(记者 史睿雯)


来源:http://ah.anhuinews.com/system/2019/02/06/008072428.shtml

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:郭素平
文章关键词: 【新春走基层】“春节我‘又双叒叕在岗’”

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口