岳西网
江淮
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 环球中国 >> 江淮 >> 正文

中国科大量子纠缠研究取得重要进展

记者昨日从中国科大获悉,该校郭光灿院士团队在量子纠缠网络研究中取得重要进展——首次实现了纠缠交换过程中Bell基测量的自检验。该研究成果近日发表在国际权威期刊《物理评论快报》上。

量子纠缠是量子通信和量子计算的重要资源。在构建量子纠缠网络的过程中,不仅需要制备高品质的量子纠缠态,还需要在节点之间进行高品质的纠缠交换,才能把各个节点纠缠起来。

此前该团队已经实现了纠缠态自检验和高维纠缠态的自检验,然而对于Bell基测量,学术界一直没有找到合适的方法来度量其品质,因而无法对其准确性进行定量表征,更无法实现对它的自检验。近日,科研人员通过把Bell基测量和纠缠态的非局域性定量地联系在一起,在光学系统中实验实现了与设备无关的对Bell基测量的度量。

“这是国际上首个针对Bell基测量的自检验的原理性验证实验,为实现量子纠缠网络的自检验、保障量子网络的安全性解决了关键难题。”团队负责人李传峰教授介绍。

(记者李想)

来源:http://ah.anhuinews.com/system/2019/03/15/008098064.shtml

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:郭素平    责任编辑:郭素平
文章关键词: 中国科大量子纠缠研究取得重要进展

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口