岳西网
江淮
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 环球中国 >> 江淮 >> 正文

首季安徽全省规上工业增加值增长9.1%

省统计局4月18日发布数据,3月份,全省规模以上工业增加值同比增长9.3%,比上年同期高0.9个百分点,比全国高0.8个百分点。一季度,全省规模以上工业增加值增长9.1%,增幅居全国第6位。

制造业增加值总体保持平稳增长。 3月份,采矿业增加值下降1.6%,制造业实现增加值同比增长9.7%。一季度,全省40个大类行业中有30个行业增加值保持同比增长。其中,电子信息业增长31.8%,有色业增长21.7%,医药制造业增长13.3%,化工业增长12.8%。 3月,计算机、通信和其他电子设备制造业增长23%,有色金属冶炼和压延加工业增长15%,化学原料和化学制品制造业增长14.7%,通用设备制造业增长11.1%,部分优势制造业仍然保持平稳较快增长速度。

一季度,全省重点产品产量较快增长。统计的440种主要工业产品产量中有248种保持增长,其中增速超30%的有58种、超50%的有31种,有17种成倍增长。其中房间空气调节器增长33.4%、太阳能电池增长20.9%、太阳能工业用超白玻璃增长5.9倍。 3月份,家用洗衣机产量207.2万台,同比增长13.7%,房间空气调节器311.9万台、同比增长22.45%。

全省工业企业产品产销衔接水平逐月提升。3月份,工业企业产品销售率为98.9%,比1月至2月提高1.4个百分点,其中工业企业出口交货值增长4%。产销衔接水平的提升,有助于改善工业企业经营状况,增强工业企业的经营活力。

专家点评

省统计局工业处处长张成美:一季度,全省规模以上工业增加值同比增速创下近5年来同期最高水平。规模以上高新技术产业、高技术产业对全省工业增长的贡献率明显提升。工业经济产业结构不断调整优化,部分战略性新兴产业正在加快成长为规模大、竞争优势强的优势产业,有力支撑了全省工业经济的平稳运行。

一季度,中小工业企业的活力增强,规模以上中小企业增加值同比增幅高于大型企业4.1个百分点,表明规模以上中小工业企业正在迸发新的发展活力。同时,多数地区增速加快,全省16个省辖市中有13市规模以上工业增速同比加快。

总体来看,当前全省工业经济运行总体平稳,稳中趋优。全省上下应当坚持供给侧结构性改革主线不动摇,贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,大力推动制造业高质量发展,加快传统制造业改造升级,推动战略性新兴产业集群发展,不断增强工业经济运行质量,激发市场主体活力,培育新的竞争优势,推动工业经济持续稳定健康发展。(记者 胡旭)

来源:http://ah.anhuinews.com/system/2019/04/19/008123540.shtml

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:郭素平    责任编辑:郭素平
文章关键词: 首季安徽全省规上工业增加值增长9.1%

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口