岳西网
江淮
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 环球中国 >> 江淮 >> 正文

苏浙沪皖消保委签署合作协议 长三角消费维权"一体化"

根据长三角消费维权一体化合作协议,四地消保委将以上海大都市圈为重点,依托地域相连、经济相融、文化相通的整体优势,建立信息共通、规制共建、资源共用、权益共护、成果共享5项原则,明确联盟合作、协调通报、联合声明、培训交流、比邻合作5项合作机制。 “其中一大亮点就是首次成立长三角消费维权联盟,根据共同关注的工作重点制定年度合作议题,形成长三角一体化化解消费纠纷的合力,营造消费需求持续增长、产品服务品质放心、消费权益有效保障的放心消费环境。”省消保委副秘书长吴瑞卿表示。

长三角地区山水相连,人文相通,经济相融,在市场资源配置上具有优势互补的特点。近年来,经济融合不断加深、人员交流日益频繁,为消费维权合作提供了重大机遇。但四地经济发展水平不一,消费结构、消费人群差异化较大,维权资源不平衡、不充分问题比较突出,加上消费维权协作能力和信息化水平没有跟上,消费者权益保护还不能有效满足消费者日益增长的美好生活需要。“在长三角建立一体化的消费维权合作机制,成为整合维权资源、破解消费难点,进一步发挥消费维权社会共治的重要抓手,是建设强大国内市场、促进消费稳定增长的必然要求。”省市场监管局有关人士表示。

“假冒伪劣、虚假宣传、消费欺诈等损害消费者权益的行为仍时有发生,预付式消费卷款跑路、老年保健品违规营销、消费贷暗藏高利率陷阱、侵害个人信息安全等问题层出不穷,实体消费和网络消费相互渗透、边界模糊,消费的科技化、个性化程度不断加深……这些都对新时代下的消费维权工作提出了新要求。 ”吴瑞卿表示,随着居民消费加快升级,消费新热点、新业态和新模式不断涌现,消费者维权诉求日益丰富,维权方式更加多元,维权工作的政策性、及时性要求大幅提高。“此次四地消保委签署消费维权一体化协议,为我省消保委对标先进,弥补维权理念、手段先进性不足,社会化程度不高等短板提供了机遇,也有利于联手化解一些制约消费增长的跨区域问题,提升维权整体效能。 ”

“一体化合作协议的签署是落实长三角一体化发展国家战略的实际举措,也为推动长三角地区消费维权合作迈出了坚实的一步。 ”吴瑞卿告诉记者,四地消保委将围绕维权思路共谋、维权治理共商、维权资源共享的目标,加快建立具有长三角特点的现代维权体系,尽快建立长三角消费领域信用体系,全力打造长三角消费者权益保护示范区,让广大消费者在长三角地区能消费、敢消费、愿消费。

省市场监管局局长韩永生在签约仪式上表示,安徽将进一步扬皖所长、加强合作、完善机制、资源共用、成果共享,与一市两省消费者权益保护委员会一道,把长三角地区消费维权一体化合作与长三角地区市场体系一体化建设、放心消费(品质消费)示范区建设行动有机衔接、同频共振,大力提高消费维权整体效能,共同引导品质消费,激发消费潜力,携手把长三角地区打造成为国内外消费者放心消费的首选地。(记者 鲍亮亮)

来源:http://ah.anhuinews.com/system/2019/04/22/008124859.shtml

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:郭素平    责任编辑:郭素平
文章关键词: 苏浙沪皖消保委签署合作协议 长三角消费维权"一体化"

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口