岳西网
江淮
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 环球中国 >> 江淮 >> 正文

脱贫摘帽 是新生活新奋斗的起点

4月26日,宣城市旌德县兴隆镇三山村的万亩梯田在朝阳映射下熠熠生辉。(本报记者 李博 摄)

2020年4月29日,安徽省人民政府公告:批准萧县、临泉县、阜南县、阜阳市颍东区、霍邱县、金寨县、石台县、太湖县、望江县退出贫困县序列。

这一天,安徽脱贫史注定浓墨重彩——31个贫困县全部摘帽、3000个贫困村全部出列,从此甩掉贫困县、贫困村帽子;所有贫困县“零漏评”“零错退”“群众满意度98%以上”,交上高质量摘帽答卷。

这一天,安徽发展史谱写煌煌新篇——基本完成“贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”两大任务;98%的贫困人口实现脱贫,只剩下8.7万未脱贫人口,可以确保如期完成脱贫攻坚目标任务、确保全面建成小康社会。

“民亦劳止,汔可小康”。回首过往来时路,摆脱贫困奔小康,一直是中国人民几千年来最朴素的追求。从孔子的富民思想、屈原的“美政”理念,到朱熹的“足食为先”、康有为的大同之道,历代先贤富民裕民追求从未停止。无论是“五谷丰登、物阜民康”的美好愿望、“无处不均匀、无人不饱暖”的理想追求,还是“存百姓”“厚民生”的治世之道,中华民族“汔可小康”的呼唤与奋斗从未停歇。煌煌中华文明史,就是一部与贫困持续斗争、向小康接续奋进的创造史。

“贫穷不是社会主义”。摆脱贫困奔小康,映照中国共产党为人民谋幸福的不变初心。从一寸山河一寸血的浴血奋斗,到一穷二白的艰苦创业,再到波澜壮阔的改革开放,全心全意为人民服务的中国共产党,初心如昨,带领全国人民接力前行。

 1/2    1 2 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:郭素平    责任编辑:郭素平
文章关键词: 脱贫摘帽 是新生活新奋斗的起点

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口