岳西网
江淮
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 环球中国 >> 江淮 >> 正文

完善“地标保护”,擦亮富民“金钥匙”

清香飘逸、醇和回甘,六安瓜片是中国十大名茶之一,产自六安市大别山一带。近年来,当地实施地理标志保护,明确了产区范围,制定了标准,保茶叶品质,富一方百姓。记者近日就知识产权助力脱贫攻坚到六安、安庆采访。

六安市裕安区独山镇是六安瓜片的核心产区。今年58岁的王运鹏是独山镇长生桥村村民,家里有3亩茶园,2017年因家人生病致贫。靠山吃山,和瓜片打了几十年“交道”的他,如今在六安瓜片茶叶专业合作社的帮助下摘掉贫困户“帽子”。

“我们以前种茶,打农药、施化肥,茶叶的品质不高,还要挑到市场上卖,很多时候卖不上好价钱。”王运鹏说,现在合作社指导科学种茶,用粘虫板杀虫,施农家肥,保证了茶叶品质。“我按照规范种茶,加工销售由合作社、茶叶公司解决。加上闲时帮公司做工,一年收入近3万元。”

按照标准种茶、制茶,是六安瓜片地理标志保护带来的变化。地理标志产品是“金招牌”,企业想申请使用专用标志,想打“六安瓜片”招牌,就必须满足条件,比如产地要在保护范围内,执行相应的生产加工标准。

“以前茶企生产缺乏规范,叶片不论大小都拿来炒制。自从有了标准并多次修订之后,叶片大小等有严格界定。”六安市六安瓜片茶叶专业合作社社长曾雪鸿表示,农户按照标准种茶,合作社按照标准收购,企业负责加工销售。合作社以高出市场价5%至10%的价格收购鲜叶,农户得到了实惠,也保障了原料品质。

“为了确保六安瓜片品质可靠,我们对纳入保护范围的5个区县26个乡镇加强现场核查,确保产地正宗,同时推进修订地方标准,培育保护品牌。”六安市市场监管局知识产权保护科科长傅孝维表示,六安瓜片地理标志受到保护后,品质有保障,价格也更高,约3万户农户由此受益。

地理标志是现代知识产权制度的重要组成部分,是富一方百姓的“金钥匙”。安庆市是全国重要的瓜蒌种植区域,岳西是主产区之一,当地正申报“岳西瓜蒌”地理标志。

初夏时节,正值瓜蒌攀架期。在岳西县菖蒲镇,王桂英和工友们正忙着在200多亩的瓜蒌地里整枝,以减少养分分流。“从种苗下地到收获果实,我们都按照生产标准来。”王桂英说。

这片瓜蒌地是岳西县徽记农业开发公司生产基地之一。该公司拥有“徽相印”等9个品牌,去年向全国销售瓜蒌籽7000吨,产值破3亿元。在公司副总经理朱德毅看来,打开销路要靠品牌和质量。该公司从2014年注册商标起,逐步建立覆盖生产与加工的标准化体系。

“品质好,品牌才能叫得响。”岳西县市场监管局局长朱文海表示,县里通过推行特色农产品“标准化”,促进农业增效,将通过申报“岳西瓜蒌”地理标志,新增“金招牌”。

放眼全省,地标产品知多少?省市场监管局统计,目前我省共有地理标志产品78个,去年年产值414.63亿元;涉及扶贫项目47个,扶贫人口26万余人,贫困人口人均年增收近3000元。

省市场监管局副局长程胤表示,将把地理标志工作与乡村振兴有机融合,“创一个地标、兴一批企业、活一片经济、富一方百姓”,力争2022年全省县(市)地理标志产品实现全覆盖。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:郭素平    责任编辑:郭素平
文章关键词: 完善“地标保护”,擦亮富民“金钥匙”

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口