岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

人民网:岳西红旗村:筑巢引凤,拓宽集体增收路径

“红旗村要立志当乡村振兴的先锋!”这是红旗人的目标。

红旗村虽然是岳西县毛尖山乡贫困村,但在如何利用好存量资产,确保村集体稳定增收,红旗村“两委”一班人打出了一套“筑巢引凤”的组合拳。

作坊变工厂,盘活现有资源型资产

刘和柳在红旗经营五金加工业有8年时间,一直租用民房作为车间,电线私拉乱接,作业环境脏乱差,家庭作坊式生产,存在极大安全隐患。扶贫工厂建成后,村“两委”主动腾出空间,在保证集体资产保值增值的前提下,最大限度让利企业,发挥优势、 做好业主服务,让一个家庭作坊变为一个规范化工厂。

“终于有点企业的样子了。”刘和柳在把车间搬迁到村集体扶贫工厂后感叹。

目前,刘和柳的公司年生产登山环扣、箱包环扣等五金配件200万件,年生产总值70万元,为当地提供23个就业岗位,为村集体增收2万元。

为盘活现有资源型资产,红旗村转变观念,进行了多次探索,先后组织流转林地3000亩、耕地200亩,成立栀子花专业合作社,引进行业知名企业来村经营。

与经营能手合作,将部分经营性资产折股量化

红旗村与村内经营能手刘百清合作,联合经营苗木、果蔬特色农业项目。该项目于2014年开工建设,种植规模70亩,村集体获得决算资产40万元,每年取得固定收益4万元。

双方积极创新项目经营管理模式,经营决策权归刘百清,部分经营资产的所有权归村集体,村集体获得合理收益,农户可就近就业,并享受技术指导、产品回购等多种支持,收益目标清晰、细化、量化。合作经营激发村生产活力、农户发展产业的内生动力 ,明确责任权利,实现互利多赢。

改造与奖补,加大集体资产优化升级力度

红旗村“两委”加大力度优化升级尚未利用的存量资产。2018年上半年,在流转耕地上种植樱桃、冬桃等果木1万株,改造通往集体林场道路1.5公里,使得“荒田”变“果园”“荒山”变“金山”。 村“两委”角色定位是“业主”和“管家”,管好家业 、服务好经营者,红旗村创造性的设立“红旗源扶贫资金池”,奖励和支持来村创业、兴业的经营者。目前,资金池已发放项目奖补资金6万元。(储海霞 胡福建)

来源:http://ah.people.com.cn/n2/2018/0712/c351171-31808981.html

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 岳西红旗村:筑巢引凤,拓宽集体增收路径

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口