岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

人民网:岳西“入户+比对”严格低保网上审批

今年以来,岳西县在不断规范民生工程——城乡低保评定程序的基础上,严把入户调查和信息比对“线下线上”两道关口,综合发力,不断提高社会救助工作的精准性和公正性。

“勤入户”现场核实“显性”信息。对在册低保对象,各乡镇定期入户走访,实时掌握家庭收入和财产变化情况,实行动态管理,随时调进调出。对新申请低保家庭,各乡镇100%入户调查,通过现场查看和邻里问询等方式,核查申请对象家庭的户籍人口、家庭财产、家庭收入和家庭成员身体健康状况、房屋装修、日常消费等情况,填写入户调查表,核实申请档案材料的真实性和准确性。

“严比对”网络核实“隐形”信息。针对部分家庭个税信息、经营信息、房产信息等“隐形”信息入户核实难、审批掌握难的问题,县民政部门及时与晶奇公司进行对接,实现了“申请救助家庭经济状况信息核对平台”和“安徽省低保信息系统”的互联互通。严格执行“先比对后审批”制度,对有信息预警的,由所在乡镇针对预警类别进行入户再核实,了解其家庭申请低保真实原因及情况,对家庭符合低保条件的,上传相关佐证资料后再予审批。对不符合条件,企图“蒙混过关”骗取低保的坚决不予审批。

截止10月底,岳西县共开展申请救助家庭信息比对325批次16249户42383人次,新申请获批973人,退出低保1148人,有效实现了动态管理下的应保尽保和精准施保。(江春 王云峰)

来源:http://ah.people.com.cn/n2/2018/1102/c351171-32237557.html

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 岳西“入户+比对”严格低保网上审批

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口