岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

人民网:岳西头陀镇抓党建引领全心全意惠民生

“大哥,怎么还不去党建文化广场看民生工程文艺汇演,马上就要开始了!”岳西县头陀镇西美村群众洪涛忙着招呼乡亲们看表演。这是头陀镇抓党建、促发展、惠民生的一个缩影。近年来,头陀镇党委着力从抓基层党组织的建设入手,大力实施民生工程。

积极履行党委主体责任,加强对基层党组织管理。坚持每月听取1个支部的党建工作汇报,每季度召开1次党建形势分析会,每年组织1次党组织书记述职述廉报告会,自觉把管党治党、从严治党的主体责任落到实处。

扎实推动“两学一做”常态化制度化学习教育,强化对党员干部的思想教育。通过党员大会、书记上党课、扶贫夜校等形式,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和脱贫攻坚系列政策文件及时宣传到位,一些贫困党员主动摒弃“等靠要”思想,主动发展产业,自力更生,率先摆脱贫困。

建立健全监管机制,创新完善村级考核奖惩制度。不仅加强对党组织的管理,更重视对村干部的管理,制度出台“勤政担当考核办法”创新建立工作分数认领制度,年终根据分数兑现奖惩。

加强基层党组织阵地建立,建立固定的党员学习教育场所。强力推进镇、村服务中心建设,头陀镇五个村党群服务大厅40㎡以上,党员活动室80㎡以上,室外建有党建文化广场、镇村大舞台及电子商务、便民超市、金融服务网点等拓展服务。

不断提高村干部待遇,保障村级运转经费。村干部报酬分为基本报酬和绩效报酬,在编村干基本报酬最高达每年21596元,最低达每年19196元。除此之外,该镇根据年终考核结果,兑现村干绩效,平均7000余元,并为村在职干部办理养老保险、医疗保险、人身意外险,落实离任村干部生活补助政策。同时,村级运转经费逐年增加,3000人以下村每年5万元,3000人以上每年7万元。每年的运转经费应用于服务群众项目的部分不得少于总额的50%。

正是有了这些举措,才使得头陀镇基层党组织战斗力不断加强,镇村干部的干事热情不断提高,干群关系不断融洽,群众幸福指数不断提升。(王云峰 陈新春)

来源:http://ah.people.com.cn/n2/2018/1204/c351171-32366786.html

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 岳西头陀镇抓党建引领全心全意惠民生

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口