岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

人民网:岳西毛尖山乡“三加强”夯实信访维稳基础

今年以来,岳西县毛尖山乡在去年信访维稳工作的基础上,以“加强包保责任到位、加强工作机制建设、加强信访调解对接”为抓手,整合基层力量,在全乡上下形成联动、协调的信访维稳格局,广大干部各司其责,进一步夯实了信访工作基础。

加强包保责任。一是加强组织领导,形成核心力量。班子成员分片包村,形成齐抓共管的格局,并严格落实领导“五包”责任制,即包掌握情况、包教育疏导、包解决问题、包人员稳控、包息诉息访。二是对各片实行信访维稳责任、经费“四包”,即包经费、包稳控、包接访、包化解的工作模式。三是强化机构建设,树立良好信访阵地形象。毛尖山乡专门成立了信访办公室、综治中心,配备专用电脑、办公桌椅等设施,力争建好为民解忧的“第一站”。

强化工作机制建设。一是继续坚持开门接访机制,坚持每天至少一名班子成员接待来访群众。真正做到“小事不出村、大事不出乡”。二是坚持带案下访机制。三是排查调处机制。实行“四个一”工作机制,即每周一次隐患排查,每周一次情况反馈,每两周一次集中上报,每月一次分析研判。同时对排查出来的重点问题做到“四有”,即有一个工作小组、有一个工作方案、有一个案件卷宗、有一个稳控机制。四是落实信访信息员机制,坚持信访信息员制度,抓好信访信息员队伍建设,从微小矛盾纠纷入手,及时了解群众信访诉求,确保第一时间掌握群众动态,提前调处,提前化解。

做好访调对接工作,将基层信访队伍与人民调解委员会相结合,构建调解、信访全覆盖的排查网络,联合开展“横向到边、纵向到底”的社会矛盾纠纷排查,共享排查成果。针对社会矛盾纠纷排查调处情况,毛尖山乡采取集中会商、沟通信息、互通情况等方式,分析苗头倾向,预测发展趋势,提出对策建议。建立衔接联动机制,形成化解矛盾纠纷的整体合力。强化初信初访调解,提高初信初访调解率,依法化解,避免小事拖大。通过积极调处新生矛盾、能动化解历史遗留纠纷,避免了矛盾纠纷进入信访渠道,实现了“案结、事了、人和”。 (蒋佳林)

来源:http://ah.people.com.cn/n2/2018/1204/c351171-32366763.html

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 岳西毛尖山乡“三加强”夯实信访维稳基础

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口