岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

人民网:岳西店前:文化民生引领乡风文明

“记得七、八年前,店前文化站还藏身于店前中学宿舍大院里,也没有独立的办公大楼,只有几间办公室,更没有村民活动场所。有个图书室,但是设在店中宿舍的3楼上,位置比较偏僻,虽然工作日都开放,但是来借阅图书的除了中学生,村民非常少。镇区及周边的群众,每当工作之余,除了看电视,就是相互串串门,聊聊天,缺少健康的、有质量的精神文化生活。有一部分人甚至沉湎在玩扑克牌、打麻将和吃喝玩乐当中,久而久之就染上了赌博的恶习,极易引发不和谐事件。为了改变当时的现状,2011年,店前镇争取上级政府和民生工程政策资金的支持,申请兴建店前综合文化中心大楼。虽然投资较大,面临了不小的经济压力,但是有文化民生工程政策的支持,通过多方筹措资金。2012年底,一座现代化的办公大楼顺利落成。新的大楼里面,电子阅览室、培训室、多功能厅、书画展览大厅、乒乓球室、办公室一应俱全、应有尽有。此外,还配置了电视机、电脑、乐器,添置了各类图书,硬件设施上总算是达了标。”岳西县店前镇文化中心工作人员王云志介绍说。

店前镇文化中心大楼建在镇区中心地段,周围都是居民区,所以建成后,每天前来唱歌、看书、上网的人很多,而且店前在文化站的门前广场还建设了一个司空大舞台,安装了一批健身器材,吸引了很多居民带着孩子来到文化站健身。

每年的暑假和寒假期间,为了丰富中小学生假期的文化生活,店前文化中心的文化协管员都会举办公益培训班,教孩子们练书法、学绘画、学跳舞、上网等,不收任何费用,深受学生家长们的一致好评。店前村的一位家长说,孩子送到文化站她就放心了,既不担心他乱跑,又学会了绘画,文化中心的同志真是辛苦了。

店前乡村文化活动源远流长,是有名的文艺之乡。近几年,先后组建了夕阳红舞蹈队、禅峡歌舞团、映山红舞蹈队、司空山跑吧健身队,各村也都有一支业余演出队伍。随着村民文化活动场所的建成,各类文艺活动开展的更多了。店前文化中心积极支持民间文艺团体的发展,不定期对骨干成员进行业务培训,经常开展多种类型的文体娱乐活动,培养了一大批农村文化能人、文艺骨干。现在店前的演出队不仅在司空大舞台表演,而且还经常参加市、县举办的文艺汇演和歌舞大赛,并且都取得不错的成绩。夕阳红舞蹈队的队员程大妈说,跳舞让她变得越来越年轻了。前不久,司空山跑吧里面的程伟、汪三平等18名农民跑步爱好者,还跑进了池州国际马拉松赛,和7个国家和地区的1.3万余名跑者一起比赛。队员汪三平说,大家都认为参赛不追求名次,只为体验专业马拉松赛的氛围和魅力。快乐健身,跑出店前人民的精气神才是最重要的。

同时,店前文化中心还积极配合上级部门做好送戏下乡和公益电影进乡村工作,适时组织本地民间文艺演出队伍开展送戏下乡活动,得到群众的一致好评。

文化中心不仅给居民带来了快乐,丰富了居民的精神文化生活,而且带来了一股文化之风,让大家更加积极地参与到文化活动中去。店前镇综合文化站实施的文化民生工程,取得的成果正在惠及更多的群众。(吴卜算 王云志)

来源:http://ah.people.com.cn/n2/2018/1206/c351171-32375561.html

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 岳西店前:文化民生引领乡风文明

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口