岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

人民网:岳西重点工程局五项措施确保帮扶工作取得实效

今年以来,岳西县重点工程局认真贯彻上级关于打赢脱贫攻坚战的系列指示要求,在县脱贫攻坚指挥部的安排部署下,组建工作专班,强化五项措施,全面加强对一个帮扶村、两个包保村脱贫攻坚工作的帮扶指导,取得了明显实效。

以强化专班督导为抓手,对核查、建帐、整改工作全面开展“回头看”。组建工作专班,由局班子成员任班长,驻村开展督查督导。看核查是否全覆盖,督导“户户到”的落实情况;看问题是否全建帐,督查“事事清”的落实情况;看问题是否全整改,督查“问题解”的落实情况。针对专班核查发现的问题,逐一开展“回头看”,督导整改合格率100%。

以压实帮扶人责任为前提,扎实做好帮扶人入户走访、扶贫包整理、扶贫手册填写、公示牌上墙等基础性工作。专班班长牵头召开帮扶人培训会,邀请所在镇扶贫办领导到村开展业务培训,要求所有帮扶人每月定期完成入户走访、扶贫政策宣传、手机APP定位、督查结对户“四净两规范”等工作。

以凝聚镇村干部合力攻坚共识为基础,全面分析掌握“两率一度”及“五户三偏”户基本情况。工作专班分别到村召开专题会议,认真贯彻落实县率先脱贫摘帽誓师大会精神,统一思想、凝聚共识,克难攻坚、抱团作战。研究分析“两率一度”方面存在问题,着重在补短板、补弱项、强基建、惠民生上加大资金投入;对所有“五户三偏”人员按照家庭基本情况、两不愁情况、住房保障、医疗保障、教育保障、安全饮水、群众满意度等七个方面基本情况进行审定、整理、建档,全面掌握帮扶工作动态。

以推进村道沿线“三大革命”为突破,着重加强村庄环境整治和农户“四净两规范”工作。工作专班进村后,会同包村干部和村“两委”一道,对村道沿线农户逐一登门走访、入户宣传、摸清底数;动员农户自己动手拆旧拆违、美化庭前院外环境,针对留守老人和家庭无劳力者,由村组建工程专班集中拆除村道沿线旱厕、猪圈、柴棚脚屋13处,当场运走残留废渣,同步启动三格式化粪池安装;组织村保洁员和公益岗位人员铲除村道路边杂草、清理排水沟,村庄环境大为改观。

以激发能人乡贤社会效应为纽带,积极化解邻里矛盾、消除贫困户与非贫困户之间的隔阂,融洽乡里乡亲的深厚氛围。各村工作专班从村两委、党员、组长、村民代表、致富能手、退休教师中遴选出能人乡贤,并组织召开乡贤座谈会,进一步统一思想,提高认识,全面宣传扶贫政策,了解脱贫攻坚工作,动员他们将乡村振兴战略、美丽乡村建设、各村“两基”新面貌等向周围农户宣传讲解,让群众全面了解和感受党和政府的关心关怀,切实提升群众获得感和幸福感。

此外,还通过开展扶贫夜校宣讲、“致富榜样家庭”“清洁卫生家庭”“五好家庭”评选活动,坚持典型带动、榜样引领,营造良好向上、见贤思齐的良好氛围,让群众明白“幸福是奋斗出来的”,始终感党恩、跟党走,心中有目标、脚下有干劲,紧跟新时代,大踏步向前,早日过上幸福美满的生活。(王云峰 陈志高)

来源:http://ah.people.com.cn/n2/2018/1206/c374164-32375449.html

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 岳西重点工程局五项措施确保帮扶工作取得实效

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口