岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

人民网/安庆日报:岳西叶河村“构树猪”出栏 户均分红1700元

日前,岳西县五河镇叶河村每户贫困户领到了现金和猪肉分红,这是他们入股叶河村养殖专业合作社所获的第三笔分红。贫困户王焰发揣着现金、提着猪肉逢人就说:“村里集体资产,咱老百姓也能入股分红。今年我可以过一个‘肥年’了!”

这次分红,叶河村130户建档立卡贫困户每户领到25斤猪肉和500元现金,424户农户户均分到价值100元的猪肉。2018年,叶河村投入110万元建设养猪场,占地面积1500多平方米。每户以一头仔猪400元的成本入股,也就是说,只要猪场正常运作,生猪按时出栏,贫困户的资产就会保值增值。2018年,该村户均分红1700元。

该养猪场从叶河村构树种养合作社订购构树,加工成构树粉。100斤猪饲料中构树蛋白粉占30%,食用构树的猪,其钙、维生素、晒含量比普通猪高。因肉质鲜美,养猪场出栏的猪肉常常被抢购一空。2018年,叶河村养殖构树猪500头,年底出栏400多头。猪肉每斤市场价20元,光养猪一项就让村集体增收16.5万元。养殖场附带建设鱼塘,形成了生态产业链。2018年养殖鮰鱼4万多尾,收入2万元。

大河有水小河满。叶河村围绕集体经济引领推动脱贫攻坚的思路,向闲置资源要集体经济。探索“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的发展新模式。通过利益共享、风险共担形式,将每年集体经济总收益的一部分作为风险金、一部分作为滚动发展资金、一部分作为绩效奖励资金,剩余部分作为群众分红,实现农民变股东、户户有分红。

“我们村制定了‘三个百分百’计划,实现流转农民闲置土地、农民加入村专业合作社、农民参与合作社务工全覆盖。“叶河村党支部书记叶德新说。2018年,叶河村村民参与合作社务工176人,发放务工工资373万元。另外,该村引导部分农户自己种植构树、养殖构树猪,并以高于市场价的方式回购农户养殖的构树猪。2018年,叶河村种植构树9万元,光伏发电9.2万元。全年实现村级集体经济收入34.7万元,这在该村村级集体经济发展上创下历史“之最”。

该村五路组党员叶伟去年在浙江做服装生意。今年回家过年看到村有很大变化,让他有了回乡发展的念头。近来,他与本组27户贫困户签订了土地流转协议,计划开年流转山场、田地80亩,栽植构树、套养土鸡、鱼,与老乡一起发展致富。

叶德新介绍,下步叶河村将聘请村里的“猪专家”为管理人员,推动养猪场规范经营。采取”合作社+能人大户+农户“模式,发展构树种植大户5至10户,流转周边乡镇闲置土地400亩,不断发展壮大村级集体经济,让农户获得更多分红。(吴传攀 王节晴)


来源:http://ah.people.com.cn/n2/2019/0212/c351171-32627524.html

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储佳佳    责任编辑:王云峰
文章关键词: 岳西叶河村“构树猪”出栏 户均分红1700元

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口