岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

安庆日报:“蓝莓村”的振兴路

岳西县温泉镇龙井村,过去因境内水潭龙王井而得名,现在则以千亩蓝莓园而闻名,成为了远近熟知的“蓝莓村”。蓝莓助力龙井村打赢了脱贫攻坚战,而龙井村还将借助蓝莓打造农旅康养基地,围绕“一核、一园、二区、多点”的总体布局,向4.0版乡村振兴示范点进发。

从岳西县城向北出发,沿105国道行进约11公里,即可到达龙井村。龙井村是温泉镇面积最大的村,总面积23.9平方公里,全村有30个村民组,853户3117人。寻着龙井河往上游走,河两岸种植的皆是蓝莓,约有1000余亩。虽才初春时节,但蓝莓园里已是一片忙碌的景象,100余位村民正在园里给蓝莓铺地膜。蓝莓地里铺上地膜,一来可保温,二来可防止长草。园里的蓝莓尚未发芽,只可见红色的枝子在风中“沉睡”。

“等天儿一暖,蓝莓长得就快了,6月就能开园采摘。”龙井村党支部书记、村委会主任汪功义告诉记者,蓝莓挂果的时候,也是蓝莓园最忙碌的时候,每天园里的工人有五六百人,“蓝莓园解决了村里不少人的就业问题,去年蓝莓园单是给村民发工资就发了200余万元。”

2015年2月岳西县通过招商引进上海阊杰绿化工程有限公司,在龙井村发展蓝莓种植,需要流转土地1243亩,涉及15个村民组,561户,龙井村以支部为引领,分网格,村干包组,党员包户,最终用27天完成了土地流转,第二年春天即完成了蓝莓种植。2017年5月,蓝莓基地挂果采摘,举办首届“蓝莓节”,接待游客1.1万人,2018年蓝莓基地产值达2000余万元。

“我们的土地租金是按每亩650斤水稻来算的,户均年可增收1989元。此外,蓝莓基地四年累计发放务工收入520万元,户均年增收8300元。”66岁的贫困户余国中去年就从蓝莓园里拿到了约15000元。余国忠身体不好,女儿出嫁后,他和老伴基本在家玩,只靠茶桑有几千元收入。去年,他到蓝莓园里上班,每天负责记工、安排人做工,活儿轻松,一年拿了8000多元工资,老伴偶尔到园里除草、摘蓝莓,也有3000多元收入,再加上租金3000多元,很轻松就拿到了1万多元。

走在蓝莓园,记者注意到,旁边有10来幢欧式小别墅,红墙灰瓦,煞是醒目。汪功义介绍,这儿原是异地扶贫搬迁点,有11户33人,后来镇政府在新区建了集中搬迁点,房子充裕,他们都搬去了集镇,村里就整合村集体发展资金、异地扶贫搬迁资金、县镇资金投入1200万元,采取“主题民宿+集体经济+贫困户”的模式,将其打造成民宿点。今年民宿租金有100万元,村集体可增收20万元,每户贫困户也可分得3000元。

四年前,龙井村有建档立卡贫困户282户,936人,贫困发生率高达30%;如今,村里仅15户,32人未脱贫,贫困发生率1.02%,低于国家脱贫摘帽贫困发生率2%的标准。村集体经济收入去年也已接近30万元,今年预计会超过70万元。蓝莓助力龙井村打赢了脱贫攻坚战,而龙井村还将借助蓝莓打造乡村振兴示范村。

上海阊杰绿化工程有限公司已与县政府签订农旅康养项目投资协议,计划投资8亿元,建设公司总部、蓝莓酒庄、研发中心和农旅康养基地。龙井村也将以此为契机,围绕“一核、一园、二区、多点”的总体布局,着力建设龙井民宿旅游综合体、千亩蓝莓农旅康养基地、环龙井湖休闲度假区、龙湾生态文化旅游区四大项目,打造4.0版乡村振兴示范点。

来源:http://aqrb.aqnews.com.cn/html/2019-03/15/content_5_5.htm

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储佳佳    责任编辑:王云峰
文章关键词: 安庆日报数字报

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口