岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

安庆日报:一张收据见证军民鱼水情深

在岳西县大别山烈士陵园纪念馆内,珍藏着一张还款证明。上面写着:“证明兹有马石村廖宏光于民国十九年在我红军队长借一百银洋,现已全部交清,是实。此据。四月十八日”,附有中国人民解放军某部印章。

旁边的展板上讲述了这张收据的由来:1930年3月,红军三十四师转移到沈桥乡马石村(今姚河乡)。为发展经济,保障供给,红军官兵与百姓同吃同住同劳动,帮助他们发展生产。村里有个叫廖宏光的农民,为人忠厚,生活勤俭,但家境贫寒。师长王效亭得知后引导他从事商贸活动,并从军需处拿出100块大洋,以示支持。廖宏光说什么也不肯收下,王效亭便与他促膝谈心:我们共产党红军闹革命就是要解救天下穷苦百姓。这大洋你收下,算是我们红军借给你的。你放心,一我们不收你的利息钱;二为你保密,不让白狗子知道。你生活改善了,不要忘记共产党红军,不要忘记天下的穷人。按照王师长的指引,廖宏光很快办起一爿肉案小铺,店铺生意十分红火,不仅解决全家人的吃饭穿衣问题,还成为红军的地下商店和情报联络站。解放战争开始后,廖宏光为偿还大洋,四处打听王师长和这支红军的下落,当他来到进驻大别山剿匪的解放军晥北安庆军分区某团第二连驻地,获知王师长多年以前就已牺牲,这支部队也被打散后,不禁老泪纵横。他拉着连长的手说:共产党红军救了我全家,是我们的恩人,我知道你们就是当年的红军,大洋是你们借给我的,现在还给你们,说着便把随身携带的大洋还给了部队。事后他逢人便夸:共产党红军就是咱恩人。

据该陵园办公室主任严清平介绍,2004年12月,他带队到姚河乡调研时,当地群众廖道兵找到他,从一眼镜盒里拿出该收据说:“这是我父亲留下的。如果有用,我就交给国家。”严清平将该收据带回单位,经省有关单位签定为国家三级文物,珍藏在大别山烈士陵园纪念馆。

3月27日,记者一行来到姚河乡马石村,见到了廖宏光之孙廖远先。廖远先今年71岁,在家剖篾编竹篮。“我爷爷身材高大,是干活的好把式。”廖远先回忆说,小时候,经常听爷爷讲述红军故事。因马石村处舒城、霍山、潜山三县交界,是潜山到六安、霍山的必经之路。1930年4月,王效亭率红三十四师到马石一带开展革命活动。白天,红军队伍隐身在高山密林之中。晚上,红军到农户家中补充给养。廖宏光一家虽然贫穷,但坚持把口粮省下来给红军,并帮红军搜集情报。后来,在红军的支持下,廖宏光先开猪肉铺,后开锅炉铺。

在廖宏光之侄廖道伟、廖道蕃等的带领下,笔者一行来到位于沈桥村土岭组的锅炉铺旧址。锅炉铺老房已经拆除,房屋基础仍依稀可见。“当时,这儿是通往舒城、潜山的大道,交通便利。铺子叫乾泰坊。我大伯廖宏光总体负责,其他弟兄四人在这帮忙。”85岁的廖道伟说。锅炉铺生产的铁锅销往毛坦厂,生意红火,并将大部分钱支持红军,一部分钱存起来,一家人生活也得到了改善。后来,红三十四师战略转移,廖宏光与红军队伍失去联系。“我大伯一直将一百块大洋存在家中,四处打听红军队伍的消息。一直到解放军来到这儿,才把钱还给了队伍。”廖道伟说。

“我爷爷1960年去世。当时,这张收据被放到眼镜盒里,由我父亲保管。”廖远先说,“一张收据体现了共产党军队对人民的关心关爱。我家会世世代代将这故事传颂下去,教育后人不能忘记共产党的恩情。”

在马石村村部前红色文化墙上,记者看到这张条据也复制在上面,并附有文字介绍。“我们马石村人民在革命战争年代,积极支持红军,很多青年踊跃参加革命。目前,我们搜集到的有名有姓的革命烈士有18人。”马石村村委会副主任胡心兰说。

“这张收据体现了革命队伍爱人民,人民拥护革命队伍,真是军民一家,鱼水情深啊!现在,这张收据放在烈士纪念馆内,供人参观,很有纪念意义和教育意义。”大别山烈士陵园管理所所长储国胜说。

吴传攀 储昭强 储佳佳

来源:http://aqrb.aqnews.com.cn/html/2019-04/12/content_7_1.htm

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储佳佳    责任编辑:王云峰
文章关键词: 安庆日报数字报

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口