岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

人民网:主簿镇产业引领 群众住上“茭白楼”

8月8日,岳西县主簿镇余畈村石桥组村民储成启一大早就起来收茭白。“今早我掰了4袋瓜,大概300斤。我家全年种5亩瓜,收入在3万元左右。”储成启说。

以前,储诚启家生活困难,是建档立卡贫困户。自从种上茭白后,他家摘掉“贫困户”。每年种完茭白,他还外出务工,家里渐渐富裕,盖起了小洋楼。

“我们2000年以前是种植水稻,因海拔高、气温低,每年遇青风灾。2000年以后,我们引种茭白,变对抗性种植为适应性种植,茭白亩产值达到8000元,是种植水稻的8倍。”岳西县原生态果菜专业合作社负责人王艳华说。

2007年,在余畈村茭白种植大户王艳华的发起下,该村成立岳西县原生态果菜专业合作社,通过“统一种苗、技术、品牌、销售”,为成员和村民提供茭白种植、收购、销售、运输、贮藏等技术和信息服务,优质的茭白远销武汉、常州、苏州等大城市。

岳西县主簿镇余畈村距县城30公里,是一个典型的山多田少的高寒山区。该村充分发挥本地资源优势,将茭白发展成为市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产业。

现在,该村水田全部种上茭白,种植面积1200亩,人均1亩,人均年纯收入2.2万元,家家住上“茭白楼”。该村初步实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标。(吴传攀 蒋冬琼)

来源:http://ah.people.com.cn/n2/2019/0812/c351171-33240948.html

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王节晴    责任编辑:王云峰
文章关键词: 岳西主簿镇:产业引领 群众住上“茭白楼”

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口