岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

人民网:岳西田头养蜂人的甜头

日前,岳西县田头乡田头村中排组村民蒋先流,头戴防护帽,手拿羽毛球拍,逐个检查蜂桶,拍打胡蜂,这是蒋先流在家必做的事情。“摆放蜂箱有讲究,要平行放置,两个蜂箱间距离不能太近。”说起养蜂,蒋先流满脸甜蜜。

蒋先流1973年生,他17岁在田头乡开三轮车跑运输,19岁起驾驶田头到岳西班车。2005年,他南下广东,做保健品销售生意。2012年底,他为照顾妻儿回到田头乡,承包当地的工程建设。

2013年3月,蒋先流在接女儿放学回家的路上,发现路旁树上飞来一窝中华蜜蜂。他打电话邀来懂行的师傅,一起收下这笼蜜蜂。机缘巧合,一个月内,蒋先流收集了三笼蜜蜂。

工作之余,蒋先流网上学习养蜂知识,请教行家;清理巢穴,防御胡蜂。他不断实践摸索,逐渐掌握一套养蜂技术。在他的悉心管理下,2014年发展蜜蜂15笼,产出蜂蜜300斤,当年增收2.4万元。

不幸的是,2015年初,蒋先流的蜜蜂出现病毒,3天内死掉8笼。望着死掉的蜂蜜,蒋先流擦掉伤心的眼泪,将剩下的5笼蜂蜜转移到两公里外的表哥家,分散养殖。当年3月,5笼蜜蜂扩大为19笼。

2017年,因惊动蜂群,蒋先流头上、胳膊上被蜂蜜连咬五口。即便这样,他仍乐此不疲经营这份“甜蜜”事业。2017年,他发展蜜蜂37笼,蜂蜜每斤最高价格卖到150元。

田头乡生态环境优越,一年四季繁花盛开,蜜源不断,为蜜蜂提供了理想的生活环境,非常适宜中华蜜蜂定点养殖。由于蜂蜜纯正天然,钙含量高,具有祛火养颜,改善睡眠,保质期长等诸多优点,蒋先流每年农历8月份取蜜时,两三天内就被抢购一空。

“每笼蜜蜂大约在1万只。蜜蜂繁殖期为21天,分工蜂、公蜂和后勤蜂。”对于蒋先流而言,蜜蜂就像是宠物,对它过于熟悉又十分喜爱。每次出差回来,他先去看望蜜蜂,一看就是数个小时。蜜蜂嗅觉相当灵敏,对它们老朋友的到来,显得十分亲切,围绕在蒋先流的周围嗡嗡起舞。

“民间素有‘四宝’:‘蚕吐丝、蜂酿蜜、树结油、山产栗’之说。”蒋先流说,蜜蜂勤劳、勇敢、团结的精神永远值得学习。它们不怕辛苦,早出晚归采蜜;遇到危险,抱成一团保护家园。

蒋先流养蜂至今有6年,养蜂给他带来快乐,经济收入也很可观。目前,蒋先流养有蜜蜂28笼。

在蒋先流的带动下,该乡闵山村万老屋组万张青也加入养蜂队伍。他们在岳西蜂友群相互交流养蜂经验。“我于2015年开始养蜂,现在养蜂20笼,每年经济收入大概在5万元,养蜂已成为我家主要经济来源。”万张青说。该乡田头村杨树组贫困户李强春,2017年起养蜂两笼,蒋先流毫无保留将养蜂技术传授给他,年均增收5000多元。目前,蒋先流共带动周边8户农户,养蜂50笼,年收入12万元左右。

目前,田头乡共有100户养蜂户,养有200笼。“下一步,我准备将田头乡纯天然蜂蜜注册商标,打造统一品牌,使养蜂户尝到更多的甜头”。

“蜜蜂在大山深处传花送粉,每年行至数千公里,他们发挥的生态效益远远大过所有养蜂人的经济效益。”蒋先流希望,县有关部门多邀请专家来为养蜂户培训,努力提升蜜蜂防病毒水平,一起创造甜蜜生活。(吴传攀 王节晴 蒋向华)

来源:http://ah.people.com.cn/n2/2019/0812/c351171-33240927.html

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王节晴    责任编辑:王云峰
文章关键词: 岳西田头养蜂人的甜头

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口