岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

人民网:姚河乡“五最”防患于未“燃”

岳西县姚河乡对照县“八个一”要求,努力做到“五个最”,严防死守,防患于未“燃”。

营造最浓的宣传氛围。进组入户宣传,全体乡村网格包保干部、包片护林员,上门送达《致全县广大干群做好森林防火工作的一封信》,宣传县防火指挥部命令、“三个一律”和典型案例,做到一户不漏。制作防火红袖章500个,分发给乡村网格干部,各扑火队员,各村党员、组长、村民代表和参加防火宣传巡逻的群众志愿者。启用并规定时限建好村应急广播,坚持每天宣传防火政策。制作森林防火宣传公益广告,营造浓厚氛围。

明确最严的奖惩措施。严格执行“三个一律”及县防火指挥部“5号命令”“7号命令”。出台并严格执行《姚河乡森林防火暨秸杆禁烧岗位职责和奖惩考核实施细则》,对工作到位、措施得力的乡村包保干部、护林员,在森林防火、秸秆禁烧工作中成绩突出的给予表彰奖励,因工作不力造成损失和影响的给予处罚,并追究相应责任。

建立最全的网格责任包保。落实五级网格包保,制作网格包保责任图并上墙。学校与家长一道,加强对孩子的教育和监管,开好防火知识宣传及成果交流班会。实行重点人员全面包保,各村摸排登记,明确监护人员,签订森林防火监护人责任承诺书,制订重点人员监管包保责任图。

组建最有力的灭火队伍。全乡组建三个扑火分队,共计62人,做到随时待命,随调随到。做到扑火队员装备“十个一”,即:一套防火服装(含防滑鞋)、一个背包、一把弯刀、一把铁锹、一瓶矿泉水、一包方便面、一包干粮、一把电筒、一条毛巾、一个头盔。适时组织开展点检集训,提升应急反应能力。

实行最到位的防火举措。摸清进村进山茅草山,精准测算,核实费用,由村组织实施改造。强化护林员进山巡查,设立有效瞭望哨,确保无死角。成立纪律督导和综合后勤保障组,加强明查暗访,直奔责任片区,通过微信定位,抽查人员在岗情况,强化后勤保障,确保各项措施落到实处。(储建军 吴传攀)

来源:http://ah.people.com.cn/n2/2019/1105/c351171-33508412.html

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王节晴    责任编辑:王云峰
文章关键词: 岳西姚河乡:“五最”防患于未“燃”

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口