岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

人民网:汪功义 初心为民 情怀不改

“目前你身体不好可以去住院,贫困户享受多种政策,花不了多少钱。如果住院过程中,有什么特殊困难,你对村里说,我们会想办法帮助解决。”11月1日,岳西县温泉镇龙井村党支部书记汪功义握着贫困户杨学发的手说。

龙井村长店组贫困户杨学发,2016年8月患脑溢血,生活不能自理。汪功义了解他家实际情况后,经常上门看望,与村“两委”研究决定,将他家列入低保B类和建档立卡贫困户,享受“351”“180”健康扶贫政策。为杨学发妻子汪丽华安排公益性岗位,负责村里的环境保洁工作,每月收入980元。

汪功义自2016年7月任龙井村党支部书记、村委会主任以来,一心为民情怀不改。他以党建为引领,抓班子、带队伍,充分发挥党支部战斗堡垒作用。大力发展产业,以产业发展促进脱贫攻坚、乡村振兴,让龙井村美起来了、富起来了。

汪功义强化班子学习,每周召开一次支部会议,制订本周计划,通报上周工作完成情况。汇总没有完成的难事,汇聚全村力量攻坚克难。注重班子建设,吸纳新鲜血液,选拔一批年轻的大学生进村“两委”班子。

汪功义经常对村干部们说,要想在百姓心中“赚积分”,就要从每一件小事做起。

工作中,汪功义以身作则,走在前干在前。在汪功义和村“两委”的推进下,该村通过招商引资建设蓝莓基地1243亩,流转15个村民组560户村民土地,共发放流转金330万元。带动162户贫困户常年务工,户均增收近万元。目前,该村正积极探索“村委会+公司+村集体+农户”模式,不断巩固蓝莓产业扶贫成果,让群众共享发展红利。

2016年,在推进两千多万元的农发项目中,涉及土地纠纷117户,三个月毫无进展。汪功义每天晚上到村民家中,一户一户走访做思想工作,几乎夜里十二点多才回到家。他的“用心良苦”换来群众的理解和支持,项目在当年10月份完工。龙井休闲农业观光道的修通,为该村三分之二以上村民的出行以及推进农业示范区发展奠定了强有力的基础。

2017年3月,汪功义听说镇上意向建设民宿。汪功义回来后连夜开会,听取村民意见建议,大家纷纷支持民宿项目落户龙井。随后,该村通过整合国家项目扶持资金,以“三变改革”的方式入股“龙井山居”。仅这项,该村2019年村集体经济可增收60万元。

2017年12月,岳西县将龙井村王河水库拟作为县城备用水源地,需征用张屋、王河、董龙三村民组部分土地,百姓不理解。汪功义和村“两委”积极开展相关政策宣传,并答应一户村民,用自家的近3亩土地置换村民家的山场。他带领村“两委”凭借一股“较真”劲头顺利推进了县城备用水源地的选址和建设。

龙井村是2019年县级人居环境整治村,汪功义推行“村干包组,党员包户”工作法,成立以党员、村民组长和群众代表组成的理事会,全力推进实施农村“三大革命”。2019年元月,该村被岳西县委县政府评为“文明村镇”,同时列为乡村振兴建设重点示范村。

“汪书记是很负责任的书记,带着老百姓走出贫困,脱贫了。老百姓都看在眼里。”龙井村委会副主任刘和珍如是说。

走在龙井村,见得最多的,是老百姓的笑脸。“在乡村振兴路上,我们老百姓在汪书记带领下取得翻天覆地的变化,我们看见了实实在在的实惠。”龙井村长店组村民杨学胜笑着说。

在汪功义和村“两委”班子的努力下,2017年,龙井村获评“安徽省卫生村”。2018年,获评“安徽省森林村庄”“安徽省生态村”,被安庆市委评为“基层党组织标准化建设示范点”。汪功义连续两年获“岳西县十佳村主任”称号。(吴传攀 王节晴)

来源:http://ah.people.com.cn/n2/2019/1105/c351171-33508360.html

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王节晴    责任编辑:王云峰
文章关键词: 汪功义:初心为民 情怀不改

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口