岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

人民网:岳西以主题教育推进流浪乞讨救助工作

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,岳西县民政局围绕“寻踪难、安置难”,着力在完善机制、准确救助、源头预防等方面,推进流浪乞讨人员的救助管理工作。

完善救助发现机制。与公安、教育、卫生、城管等部门联动,按各自分工和职责,共同开展救助管理工作;常态化组织在城区街道、桥梁涵洞、农贸市场、废弃厂棚等重点区域开展全天候巡查,以人性化的“自愿救助”为原则,及时主动对流浪乞讨人员开展救助工作;向社会公布救助站热线电话,鼓励提供流浪乞讨人员线索。

因人落实救助政策。利用全国救助管理信息系统平台和今日头条等公众栏目,积极开展寻亲服务活动,让流浪乞讨人员早日回归家园;对一时没寻到亲人的流浪乞讨人员,实行站外托养和救治,坚持托养不托责,定期或不定期明查暗访,确保他们生命安全;对符合落户的滞留人员,及时落实相关政策,将其纳入社会保障范围,从政策上保障其生存质量。

发挥源头预防作用。创新落实属地管理职责,加强源头管控预防。乡镇、村(居)网格干部包保到户到人,发挥救助信息员早发现早报告早干预的及时作用;对有外出流浪倾向人员,一对一签订监护协议,明确监护人职责;对习惯流浪的乞讨人员,召集民政干部、村委会成员、监护人进行座谈,逐一制定对策,从源头上预防。(方慧 王节晴)

来源:http://ah.people.com.cn/n2/2019/1115/c351171-33544461.html

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王节晴    责任编辑:王云峰
文章关键词: 岳西以主题教育推进流浪乞讨救助工作

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口