岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

经济日报:大别山里战疫情

疫情就是命令,防控就是责任。在突发新型冠状病毒感染肺炎的疫情面前,大别山腹地安徽省岳西县40万干群上下同欲,阻击疫情,筑起一道道固若金汤的防线。

40万百姓没有“局外人”

“各位亲朋好友,原定于正月初四举行我们的婚礼,由于突发疫情,我们的婚礼取消,向各位亲朋好友说声抱歉!为他人负责,为自己负责!加油武汉,加油中国!”大年初一晚上,岳西县响肠镇独山村女青年方慧发的一条朋友圈,引来好友的纷纷点赞和好评。

方慧是独山村的一名村干,她和家人早在一个月之前就在做婚礼准备,腊月二十八就把所有菜全部买回来了,腊月二十九还在布置新房,大年初一全家人商量,决定将婚礼延期举行。

每年正月,是岳西育龄男女结婚的旺季。面对疫情扩散的严峻形势,像方慧一样,岳西1000多对青年男女积极响应政府的号召,主动取消或推迟婚期。

应对突如其来的疫情灾害,岳西县没有局外人。“不只是婚宴取消,孩子满月宴、老人寿宴、村民乔迁等一切宴席、聚餐全部取消。”该县中关镇宣传委员吴建军坚定地说,辖区内的酒店、餐馆都拒接各种聚会、聚餐。“不拜年、不聚餐,不走亲戚、不串门”,每一位岳西人民自觉扎牢疫情防控的基本防线。

守好疫情防控“桥头堡”

“白帽、古坊、河图作为我县与湖北连接的桥头堡,在这次疫情防控中尤为重要,我们要坚决打赢疫情防控阻击战,守好‘桥头堡’。”武汉疫情信息传来时,安庆市委常委、岳西县委书记周东明直奔疫情防控的关键区域,并发布命令,严格排查,找准并切断传染源,确保不出任何疏漏。

岳西县地处皖鄂交界,全县多个乡镇与湖北省接壤,距离武汉100多公里,一直以来,相互通婚、商贸频繁,春节从武汉务工返乡人员多。为守好‘桥头堡’,各乡镇立即户户排查,对武汉方向返乡人员开展“五个一”走访服务,向他们送发“一张便民卡、一份明白纸、一封慰问信、一支温度计、一瓶消毒液”。

危险面前的“逆行”

面对疫情,大年三十日晚,全县卫生健康系统人员在疫情防控一线度过了一个别样的除夕。

得到疫情防控命令后,岳西县医院院长吴南昉彻夜难眠,除夕那天凌晨,他在机关党支部群发出一份倡议书,“没想到,天没亮就有40多人踊跃报名,还有人写了请战书,希望尽快投入战斗。”

春节期间,医院所有医护人员没有一人休假的,比平时工作更紧张。医院传染科医生储飞跃再过几天就64周岁了,年三十当天他连续接诊30多位发烧病人。他说,“我一直在传染科工作,疫情当前,坚守第一线为病人服务是自己应尽的职责。”

一个个美丽的白衣天使,面对疫情,她们化身勇敢的战士,在危险面前“逆行”,请战书上的签字和血红手印见证她们的初心和誓言。“我觉得作为一名党员医务工作者,关键时刻,更应该冲在一线,这也是人民最需要我们的时候。”县医院急诊科党员护士刘海燕说。

“采取验咽拭子,采血近距离接触,陪病人做CT,传染风险比较大,不害怕是假的,作为医务工作者,我们做好自己防护的同时,还要安慰病人不要紧张。”从急诊科到发热门诊,要做好病人的预判断和筛查工作,零距离接触发热病人,风险不言而喻,但刘海燕和同事们始终坚守在一线。

“重大疫情面前,一定尽最大努力保护好群众的身体健康和生命安全,这是全体卫健系统人员的职责所在。”自疫情发生以来,岳西县卫健委大楼整夜灯火通明,县卫健委主任柯照华向全体卫健系统人员发出“疫情防控期间,全体干部职工取消节假日”的指令。

在全县24个乡镇的发热分诊室,有发热病人,就有精心守护的医护人员;全县各个交通路口,有进出人员车辆,就有尽职尽责的党员干部。大山深处守防线,同仇敌忾战疫情。经济日报记者 文晶 通讯员 徐进群

来源:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1657602861334891320&wfr=spider&for=pc

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王节晴    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口