岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

人民网:岳西 战疫中的“凡人微光”

疫情面前,只要每个人都发光,萤火也能汇成星河。在安徽岳西,“雷锋精神”在这群逆行者、坚守者、奉献者身上闪耀,汇聚起勇敢面对疫情、战胜疫情的磅礴力量。

逆行 为了更好前行

2月9日凌晨,岳西县医院妇产科副护士长方腊琴接到电话,被告知医院要派人支援湖北,征询她的意愿。方腊琴毫不犹豫一口答应。

当天,她作为岳西第一批驰援武汉的医疗队员,赶赴武汉经开区体育馆方舱医院救治新冠肺炎患者。

医疗队抵达武汉后,方腊琴与队友通过培训后立即上岗,进入紧张的战时状态。一天下来,她的脸上印下勒痕,汗水湿透全身。照顾病人之余,方腊琴还改编、演唱黄梅戏,帮助患者树立健康心态,鼓励他们战胜病魔。

在方舱医院奋战二十多天来,方腊琴精心护理16位患者,目前14位已经出院。她说,每天收获最多的是病人的一声声谢谢。“看到他们一个个健康出院,我再辛苦都值得。”

坚守 为了那份责任

“你好,哪里不舒服?先测一下量体温。”说这话的,是岳西县保安服务公司派驻岳西县医院保安员周新来。

岳西县医院是当地定点救治医院。面对疫情期间的繁重任务,周新来坚决落实交办工作,门口执勤、测量体温、严格执行“一患一陪护”制度,为降低交叉感染风险贡献着自己的力量。

“雷锋在我心中,奉献从不缺席。特殊时期,让我和你们一起,为抗疫出份力。”危急时刻,周新来选择坚守岗位,守护更多人。他用一次次最朴实的行动,诠释着雷锋精神。

奉献 为了人民安康

“老朱,我来拿门楼村的快递,整理好了吗?”这天,岳西县黄尾镇门楼村护林员郑宗国准时出现在黄尾镇邮政所。

“都在门口放着呢,你先过来签个字。”老朱拿着文件夹递到郑宗国手上:“你都快成了我们编外的快递小哥了。”签完字,郑宗国的皮卡拉着报纸、包裹、口罩和消毒液等防护物资“满载而归”。

门楼村地处偏远,距离黄尾集镇区15公里。鉴于当前疫情防控形势,门楼村严防输入、严打聚集、严控发热、严保稳定,严抓生产。为方便村民生活,郑宗国加入村里防疫应急志愿服务队。一个多月来,他为群众免费代拿代购代销,车程超过800公里,服务群众600人。

“我是村里的护林员,这段时间防火压力较小,就想着在特殊时期做一些力所能及的事情。” 郑宗国说。(陈浩 王节晴)

来源:http://ah.people.com.cn/n2/2020/0306/c358266-33856034.html

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王节晴    责任编辑:王云峰
文章关键词: 安徽岳西:战疫中的“凡人微光”

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口