岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

人民网:【群众话民生】春游让我拾起乡愁

我叫倪闰贵,今年30岁,家住岳西县姚河乡香炉村下尤湾组。我毕业后留在北京发展,往年,过了初六就要赶回去上班。今年受疫情影响,公司迟迟未通知复工,要求安心在家网上办公。这些年,由于求学、工作,一年回不了几次家,回了家又呆不了几天,总是来去匆匆,这次在家的这段时间很惬意。一个阳光明媚的上午,我心血来潮,趁着春日来了一场家门口的春游。

走在宽阔的水泥路上,迎面而来的微风夹杂着花草的清香,我的心情格外好。步入路旁油菜花海留个影,我不禁想起前些年这一带的路况,这是通向村里唯一的机耕路,黄泥路基没有铺沙石滚压,常年雨水冲刷又缺乏管护,路面坑洼不平。我每次回来搭乘班车坐到岔路口,扛着重重的行李箱步行到家。而眼前的公路,平坦开阔,路边每隔50米安装太阳能路灯,安全防护齐全。在农户旁、有人聚集的路口添置了垃圾桶,这一个个绿色环保卫士,捍卫着我们乡村的清洁。

不一会,来到小河边。记忆里这里水清石圆,鱼虾游玩,我与小伙伴们赤脚在河里嬉戏。渐渐地,河里垃圾越来越多,河道淤塞,杂草丛生。大约10岁,我就没有下过河了。现在看到这清澈的河水,时有鱼儿游来游去,让我想起儿时的那段美好时光。

再往前,我来到村里的文化广场,文化长廊古朴精巧,篮球架、乒乓球台、乡村大舞台一应俱全,广场一角“新时代讲习所”雕塑十分醒目,另一侧的文化墙描摹的是新二十四孝图,宣传移风易俗,倡导文明新风,一幅和谐文明的乡村美景在眼前铺开,我备感舒畅。

时近正午,返回家中,我向妈妈兴奋地分享所见所感,感慨家乡的欣喜变化。正在淘米的妈妈笑着说,“你说的这些变化全得益于美丽乡村、四好农村路、三大革命等这些民生工程项目的实施。你再看这自来水多干净、方便,人家四层楼高的太阳能也能用上哩,这也是农村饮水安全工程的功劳。”这时,坐在一旁80多岁的奶奶补充道,“我们农村生活和城里一样,什么都好,什么都不缺,环境美,空气好,我经常去广场和隔壁奶奶下象棋、聊聊天,很舒心”。

在我感叹党和政府好政策的同时,也惊讶于妈妈和奶奶对政策的熟知。妈妈拉开抽屉,里面放着好几本宣传手册,涉及民生工程、美丽乡村、环境整治、脱贫攻坚内容,说得明明白白,难怪家乡建设得好,群众都很支持。感谢政府实施的民生工程,为我们建设起了幸福家园。有了民生工程,家乡群众奔小康不用愁了。

口述:倪闰贵 整理:储建军 王节晴

来源:http://ah.people.com.cn/n2/2020/0513/c351171-34014214.html

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王节晴    责任编辑:王云峰
文章关键词: 【群众话民生】春游让我拾起乡愁

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口