岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

人民日报:干部不松劲 脱贫“四不摘”(深度关注)

习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,要保持脱贫攻坚政策稳定。对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。过渡期内,要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,主要政策措施不能急刹车,驻村工作队不能撤。本期报道,我们聚焦各地基层党组织在落实“四个不摘”方面的探索,敬请关注。

——编 者

内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗

锻造永不撤退的工作队

本报记者 张 枨

5月,内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗,鲜花盛开,牛羊遍野。今年3月4日,内蒙古自治区政府正式宣布阿鲁科尔沁旗退出国家级贫困旗县序列。脱贫“摘帽”后,如何巩固脱贫成果,剩余人口如何脱贫,成了当地面临的重要考验。

47岁的谢立军,在乌和日朝鲁嘎查担任驻村第一书记,已整整两个年头。

“巩固脱贫攻坚所取得的成果,是我们第一书记的重要责任。全嘎查牧民132户298人,贫困户原有37户97人,目前只剩1户1人因病还未脱贫。”说话间,谢立军来到脱贫户呼呢斯图家中,详细了解他家疫情期间的生产生活情况。

前些年生活困难的呼呢斯图,在扶贫干部的帮助下,于2018年脱了贫,脱贫后他依旧享受政策,2019年还通过扶贫项目购买了5头牛。“去年盖牛棚预算7000元,谢书记帮我协调后省了近一半的钱,真是太感谢了!”呼呢斯图笑道。

在谢立军看来,只有壮大嘎查集体经济,才能让牧民们享受产业发展带来的红利。为此,去年他和嘎查“两委”成员精心制定了重点人员帮扶计划,采取“党支部+合作社+贫困户”模式,开展绒山羊产业化养殖。

“目前我们有存栏绒山羊200多只,我们将合作社收益的40%以上用于建立防贫减贫机制支出和嘎查集体经济发展公益事业,即使将来我离开这个岗位,也能确保脱贫户不返贫。”谢立军告诉记者。

扶贫干部继续坚守岗位,保证了扶贫工作的连续性。31岁的郝西康,于去年8月担任阿鲁科尔沁旗新平村第一书记,他告诉记者,以前种玉米,辛苦一年1亩地也就收入500多元;今年打算发展50户庭院经济,改种红干椒后,预计平均每亩地能多挣1000多元。

“我们每年给予每个工作队专项经费1万元,旗直干部每人每天补贴100元,在学习生活上给予驻村干部关注关爱。”旗委组织部副部长朝伦巴根介绍,通过驻村一线更好地培养选拔干部,2019年以来,全旗扶贫一线提拔重用干部达117名。

该旗还立足村情实际,发挥党支部主体作用,利用整合资金2.48亿元,建设壮大集体经济项目70个,2019年底,每个嘎查村年集体经济收入稳定在5万元以上。同时,围绕草畜一体化等优势产业,在农村牧区领域建立党建联合体33个,打造融合党建红色风景线3条,党组织引领发展能力显著增强。

 1/2    1 2 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:郭素平    责任编辑:王云峰
文章关键词: 人民日报:干部不松劲 脱贫“四不摘”(深度关注)

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口