岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

安庆日报:巍岭乡 计生民生工程落进百姓心坎

本报讯 “共产党太好了,对我们太好了”,王统桂老人家住岳西县巍岭村新屋组,今年84岁,与侄子共同生活,是计生特殊扶助对象。 今年3月,王统桂在路边走路时,不小心被一辆摩托车撞伤,造成后背粉碎性骨折。老人出院后,巍岭乡计生办第一时间送来鸡蛋、牛奶等生活补养品,并及时为老人申报了保险赔付。

2020年以来,岳西县巍岭乡努力克服新冠肺炎疫情影响,创新思路,统筹谋划,高质量推进落实出生缺陷防治、智慧健康建设、妇幼健康水平提升和职业病防治等三项卫生计生民生工程,用实际行动守护群众生命健康安全。

强化组织保障,层层抓好落实。巍岭乡及时调整充实2020年度卫生计生民生工程领导小组成员。明确由乡政府主要负责人担任小组组长,分管领导任副组长,乡计生办、卫生院、财政所等部门负责人任小组成员;各行政村负责工程具体落实到户到人机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

优化工作机制,规范操作程序。针对卫生计生民生工程每一项目,均明确各职能部门、各村和具体经办人员工作职责。严格各项操作程序,一级对一级负责,落实“谁上报、谁签字、谁负责”要求。落实责任包保制,实行责任追究,公开办事程序,对受益人群进行公示,接受社会监督,切实维护群众切身利益。

丰富宣传形式,营造声势氛围。针对新冠肺炎期间,传统入户宣传手段无法进行的现实实际。该乡一方面利用电子屏幕、应急广播、手机短信等传统媒介开展民生工程政策宣传,另一方面通过微信、qq工作群转发有关视频、文章,利用抖音短视频平台拍摄相关视频。利用5.29协会会员日、奖特扶入户走访等重要时间节点,开展卫生计生民生工程惠民政策专题宣传。

严格考核问责,提供优质服务。乡领导小组定期对民生工程项目执行情况进行督查、检查。针对工作中发现的措施不力、效果较差、问题整改不到位的,实行责任倒查,乡纪委及时约谈项目负责人和具体经办人,视情况进行严肃处理。定期组织人员上门走访、电话回访卫生计生民生工程受益人群,为他们提供全方位优质服务。(通讯员 程杨杨 王节晴)

来源:http://aqdzb.aqnews.com.cn/epaper/read.do?m=i&iid=9430&eid=119255&sid=549928&idate=1_2020-06-12

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王节晴    责任编辑:王云峰
文章关键词: 2020年06月12日 星期五 第A07版:县(市)区新闻

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口