岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

中国质量报:“知产保护”唱响“幸福山歌”

□赵玉婧 本报记者 李 辉

如何使知识产权的市场价值充分释放,以更多、更丰富的形式融入经济社会的高质量发展?近年来,安徽省坚持把知识产权保护与质量品牌升级、助力精准扶贫工作紧密结合起来,积极探索新路径,为精准扶贫和乡村振兴注入强劲动力。

据安徽省市场监管局知识产权保护处副处长李莉介绍,目前全省共有地理标志产品78个,地理标志证明商标167个,涉及国家扶贫开发工作重点县(区)的地理标志产品20个,地理标志证明商标45个。

六安市裕安区独山镇是六安瓜片的核心产区。该镇长生桥村村民王运鹏今年58岁,家里有0.2公顷茶园,2017年因家人生病致贫。如今,他在六安瓜片茶叶专业合作社的帮助下,摘掉了贫困户帽子。王运鹏说:“合作社指导我科学种茶,用粘虫板杀虫,施农家肥,保证了茶叶品质。加工销售由合作社、茶叶公司解决。加上在公司务工挣的钱,一年收入近3万元。”

六安瓜片,中国十大名茶之一,作为地理标志证明商标和地理标志保护产品,成功入选第一批“中欧100+100”地理标志产品互认互保名单。

安徽六安瓜片股份公司实施“合作社+农户”带动策略,将基地内600农户1067公顷土地流转,按照首次5%、二次3%分红模式,直接带动农户增收1万多元。安徽冷水村有机茶有限公司在基地采取“公司+农户”的形式,吸收30多户贫困户参股入社,建立利益共享机制,使贫困户每年平均增收3000元。

六安市六安瓜片茶叶专业合作社社长、徽六茶业副总经理曾雪鸿表示,地理标志保护产品能够指导企业进行规范生产,让产品质量有保障。“我们跟农户签订订单农业,按照比市场略高,溢价5%进行收购。茶农不愁销路,又能卖一个好价钱,是他们最开心的事情。”

“为了确保六安瓜片品质可靠,我们对纳入保护范围的5个区县26个乡镇加强现场核查,确保产地正宗,同时推进修订地方标准,培育保护品牌。”六安市市场监管局知识产权保护科科长傅孝维表示。“六安瓜片”成为地理标志保护产品后,价格由每公斤160元提高到280元,每户农民年增收6000元,受益农户约3万多户10多万人,从业人员30万人,带动近2万人脱贫。

同样位于大别山区的岳西县是瓜蒌主要产区之一。“去年产值达到3亿元,产能达到7000吨,都是商标注册之后带来的最直接的效益。”岳西县徽记农业开发有限公司副总经理朱德毅深有体会地说。

2014年,岳西县徽记农业开发有限公司开始启动知识产权保护和品牌建设工作,注册了“徽相印”商标。通过激烈的市场竞争,该公司一跃成为行业的龙头企业。

在岳西县菖蒲镇,记者来到一片约13公顷的瓜蒌种植园,这也是岳西县徽记农业开发有限公司的生产基地之一,瓜蒌已经攀架挂果。种植户王桂英正忙着在瓜蒌地里整枝,以减少养分分流,她期待着又一个硕果累累的收获季节。

“当初生产的瓜蒌籽就用一个透明塑料袋包着,没有商标,更谈不上包装设计,看上去就像是‘三无’产品,价格也上不去。”朱德毅介绍说,现在市场上没有品牌的瓜蒌籽价格差不多每公斤30元,徽记公司的各品牌瓜蒌籽价格在每公斤40-120元。该公司现在有9个自主品牌,产品覆盖26个省、市、自治区,全国市场占有率达83%。

在参与产业扶贫方面,该公司对接岳西县贫困村23个,带动农户2000余户,2019年发放扶贫分红200万元。

岳西县市场监管局局长朱文海表示,岳西县按照“注册一个商标、创建一个品牌、带动一个产业、活跃一方经济、富裕一方农民”的发展思路,大力实施“商标富农工程”,引导和推动农产品商标、地理标志商标注册、运用和保护,促进农民增收。

“岳西翠兰”是岳西县的一张靓丽名片。日前,国家知识产权局确定“岳西翠兰”等7个项目为全国2020年地理标志运用促进工程项目。“岳西翠兰”2013年获得地标产品保护的当年,产茶4000吨,产值3.1亿元。获得保护后,茶叶年产量、产值逐年增加,去年,产茶5910吨,产值7亿元。茶叶已成为岳西县农业最大的特色与支柱产业,也成为农民增收的主渠道。2019年“岳西翠兰”品牌价值达19.19亿元。

近年来,安庆市培育了像“岳西翠兰”“太湖小黄花鸡”“桐城水芹”“怀宁蓝莓”“望江黄鳝”等一批地理标志证明商标和地理标志保护产品。去年地理标志实现综合价值超过28亿元,地理标志经营户1211户,龙头企业69家,地理标志受益农户达5.7万户,受益贫困人口4.9万人。安庆市市场监管局四级调研员李季丹向记者介绍说,安庆市按照“择优扶强、定向培育、重点突破、跟踪服务”工作基调,培育一批具有浓郁地方特色的农产品地理标志证明商标和地理标志保护产品,提升农产品的品牌效益和溢价效益。

安徽省先后印发了《关于推进国家地理标志产品精准扶贫的指导意见》《关于开展擦亮地标名片助力精准扶贫活动的通知》《关于加强地理标志商标运用和保护的通知》,进一步加大知识产权保护助推脱贫攻坚的政策支持。据统计,安徽省2019年地理标志产品销售额达414.63亿元,涉及扶贫项目47个,涉及扶贫人口26.08万人,贫困人口年人均增收2559元。

安徽省市场监管局党组成员、副局长、安徽省知识产权局局长程胤表示,通过地理标志产品兴农、商标品牌富农、专利技术强农,大力发展特色经济、品牌经济、创新型经济,有效帮助贫困县市区因地制宜,充分发挥产业优势,推动了村集体经济和贫困群众的增收,为脱贫攻坚和乡村振兴战略的实施,发挥了积极的作用。

原文地址:http://epaper.cqn.com.cn/article/490208.html?from=groupmessage

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:郭素平    责任编辑:王云峰
文章关键词: 中国质量报:“知产保护”唱响“幸福山歌”

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口