岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

安庆日报:岳西推进中小河流治理,为群众系上“安全带”

本报讯 “以前汛期总担心河道溃坝,我们住在这里不安全。现在政府加大了中小河流治理力度,我们住着非常放心。”居住在岳西县毛尖山水库附近的群众如是说。 6月14至15日岳西县普降大暴雨,衙前河水位迅速上涨,毛尖山水库溢洪道遭遇60年一遇的洪水考验。6月15日晚22时36分,过洪水位达3.5m,最大下泄流量约1000m3/s,洪水位363.1m。

衙前河防洪,是岳西县面临的严峻事实。县城上有龙井水库,是顶在县城居民头上的一盆水,城东大桥处河道狭窄,阻碍洪峰过境;下游毛尖山水库因以前缺乏调控工程也无调控手段,稍下雨就会形成尾水顶托,洪水位可达廊桥,以下部分居民都在淹没线以下,直接威胁广大城关市民的生命财产安全。岳西县政府多方筹措资金近4000万元,釆取降低溢洪道底和增设液升降坝的办法来提高毛尖山水库泄洪能力及保持水库现有正常水位。同时,增设液压升降坝保持现有水库正常水位364.7米,实行合理调度,可充分利用水资源。

2020年6月2日入梅以来,岳西连续遭受两轮强降雨袭击,15日8时至16日8时,岳西县普降大暴雨,27个站点超过100毫米;20日8时至23日7时,34个站点降雨超过170毫米、21个超200毫米、3个超300毫米。据核查,已实施的中小河流治理工程,无一处造成洪水灾害,根据岳西县今年雨情和灾情测算,2020年防洪减灾直接和间接损失达7.5亿元。

来榜河属潜水干流上游段,源头黄毛尖和公界尖之间的来榜坳为潜水的发源地,至三河坪有大埠河、宝纛河汇入,集黄茅尖、多枝尖、驮尖、锅斗岩等县内最高峰东南坡之水。上游河道较陡,汇流时间短,洪水灾害频繁,历次洪水均给沿河人民带来严重的灾害和重大损失,始终是两岸人民的心腹之患。

潜水来榜镇段治理工程于2017年10月开始建设,2018年9月完工,新建及加固堤防2.95km,恢复及加固拦河堰3座。通过治理,来榜镇区、4个行政村居民区,以及0.9万亩农田得到保护,受益人口达2万人。2020年6月15至16日,岳西县普降大暴雨,来榜镇花墩站24小时降雨217.7毫米,为全县之最,来榜全镇水毁河堤97处,长7830米,横河、三河河堤水毁严重。中小河流治理后的来榜河防洪墙完好无损,没有发生水毁和洪水溢顶现象,两岸居民生命及财产安全得到了保障。

2016年以来,岳西县共实施了7处灾后水利薄弱环节建设性治理中小河流项目。累计治理河道48.1公里,保护耕地9.15万亩,受益人口14.2万人,保护乡镇9个。治理后的河段,防洪标准由不到5年一遇提高到了10至20年一遇,工程等级为4至5级。防洪能力明显提高,河道功能明显改善,治理成效较为显著。

自2011年开始,岳西县利用中小河流治理项目对河道进行治理,尤其是2016年洪灾以后,岳西县争取灾后水利薄弱环节建设性治理中小河流项目7处,对9个乡镇集镇区河道进行了治理,工程总投资2.5亿元,超过历年投资总和。中小河流治理项目的实施为当地群众脱贫致富提供了安全保障,促进了地方经济建设的发展。(通讯员 王云峰)

来源:http://aqdzb.aqnews.com.cn/epaper/read.do?m=i&iid=9499&eid=119953&sid=553491&idate=1_2020-07-24

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王节晴    责任编辑:王云峰
文章关键词: 2020年07月24日 星期五 第A07版:县(市)区新闻

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口