岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

安庆日报:岳西店前镇法治扶贫助力脱贫攻坚

本报讯 近年来,岳西县店前镇充分发挥法治扶贫的保障作用,坚持精准帮扶、精准施策、精准普法的“三精准”帮扶理念,强化“法治”在脱贫攻坚中的保障作用,建立健全“法治+扶贫”工作长效机制,为高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强的法治保障。

优化普法宣传,发挥民生“调节器”作用。店前镇坚持“法治+精准扶贫”思路,实施“一村一法律顾问”制度。今年以来,该镇司法所联合法律服务所、公安派出所结合“七五”普法工作,为11个村培育“法治带头人”22人,“法律明白人”866人,开展“订单式”普法500人次,为脱贫户开展“菜单式”普法200人次。在普法宣传上精准发力,注重普法的针对性;在服务资源上加强辐射,保证普法的覆盖率。

深化法治保障,发挥经济“助推器”作用。该镇聚焦群众需求,开展法律宣传、法律咨询、纠纷调解等工作。依托“党建+三治”,推进村文化阵地建设。注重人民调解质效,为贫困户开启人民调解绿色通道,降低贫困户法律援助门槛。今年以来,店前镇法律顾问开展“法律体检”33次,审核村级各项合同文件69件,提供法律服务108人次,及时解决了阻碍产业发展和经济建设的难题,同时帮扶贫困“两类人员”30人次,确保精准扶贫、精准脱贫、乡村振兴工作在法治轨道上有序运行。

强化平安护航,发挥社会“稳定器”作用。该镇结合创建“平安店前”行动,严厉打击涉贫领域黑恶势力。践行新时代“枫桥经验”,建立基层调解组织,有效预防化解家庭、婚姻、赡养、合同等各类纠纷。创新社区矫正、安置帮教两类重点人群“量化监管”模式。今年1至8月,该镇司法、公安等部门开展矛盾纠纷排查30余次,摸排苗头性矛盾纠纷16件,成功调解矛盾纠纷15件,调解成功率94%。(通讯员 佘静 王云志 朱琴)

来源:http://aqdzb.aqnews.com.cn/epaper/read.do?m=i&iid=9596&eid=120929&sid=558392&idate=1_2020-09-11

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王节晴    责任编辑:王云峰
文章关键词: 2020年09月11日 星期五 第A07版:县(市)区新闻

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口