岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

安庆日报:发展产业蹚出致富路

石关乡种植有机茭白助力乡村产业增收

夏末初秋,沿着蜿蜒的山路驱车来到岳西县石关乡东冲村,四周山风袭来,凉意扑面。眺望东冲村,红瓦白墙的新房,碧绿连绵的茶树,星罗棋布的茭白田,呈现一幅现代新农村的和谐画卷。近年来,该村“两委”紧抓茭白产业发展,蹚出一条致富之路。

引进之路,村民搭上“致富车”

东冲村处于高山地区,平均海拔880米,耕地较少,水田居多,如何让水田发挥最大效益,当地村“两委”一直在思考探索。“我村是石关乡较早一批种植茭白的村子,2003年开始引进,2008年在全村全面铺开。”东冲村党支部书记徐江庭告诉记者。

得知茭白深受市场喜爱,村“两委”一班人深入发展较好的地区学习考察,决定做出大胆的尝试。由于种植技术不成熟,销售渠道不畅等原因,一直处于亏损状态。

村“两委”班子经常召开会议,深入田间地头,找准问题症结所在。在不断吸取经验教训、改善技术后,茭白的产量和质量实现大幅度提升,经济效益越来越好。

该村种植的茭白主要销往全国各地的商超和菜市场,由于品质好,经常供不应求。看到家里茭白种植得如火如荼,村民们纷纷回家发展。

破冰之旅,产业转型开新局

短短几年时间,东冲村依靠发展高山茭白,广大农民群众实现了脱贫致富的梦想,家家户户盖上了小洋楼。农民群众的钱袋子鼓了起来,发展致富的方向更加明确。

一成不变不是产业发展的终极目标,转型改革才能让产业更持久有力。2020年,东冲村开辟出一块“试验田”,让有机茭白在这片山乡沃土扎下根。该村发动村民种植有机茭白,种植有机茭白还可以享受到政府的补贴资金。

为了让有机茭白能够健康生长,销售不愁,该村成立了中农种养专业合作社,为108亩有机茭白提供技术指导,拓宽销售渠道。值得一提的是,108亩有机茭白田都是利用了抛荒田,真正达到了“变废为宝”的目的。

汪祖河是东冲村黄泥组村民,今年他家利用闲置土地种植了5.5亩有机茭白。他告诉笔者,发展高山茭白已有四五年的时间,每年依靠茭白一项收入有4万多元,家里的新房子就是通过种茭白赚钱盖起来的。

发展之势,党建引领促脱贫

从一开始的高山茭白引进,到如今的有机茭白再升级,东冲村“两委”谋划在前,起到了关键性作用。

发展有机茭白之初,东冲村党支部召集党员群众多次召开会议,利用扶贫与振兴夜校讲政策,挨家挨户宣传,把政策讲深讲透。

为了让广大群众种植有机茭白更有保障,东冲村“两委”与天配禾公司签订协议,基地每亩投入1180元用于技术支持,合作社按每亩4000元的收益为村民兜底。

有机茭白日前已大面积上市,独特的品质和口感深受市民喜爱。村“两委”邀请南京国环有机农产品认证中心,对试验基地进行土壤检测,三年时间土壤转换成功,将颁发有机证书。

下一步,东冲村“两委”计划利用抛荒田,大范围种植有机茭白,助力乡村产业实现稳步发展,人民群众实现稳定增收。“相信有党委政府的坚强领导,有老百姓的大力支持,我村有机茭白一定会发展得越来越好!”东冲村党支部第一书记刘纯传如是说。(通讯员 王云峰 冯小倩)

来源:http://aqdzb.aqnews.com.cn/epaper/read.do?m=i&iid=9596&eid=120929&sid=558388&idate=1_2020-09-11

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王节晴    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口