岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

安庆日报:昔日穷乡僻壤 如今一房难求

岳西县发展特色旅游致富纪实

在岳西县的山山凹凹里,曾经人迹罕至的深山老林,如今,依托美丽乡村建设,以优美的生态和清凉的山风让游人赞不绝口。今年夏季,岳西县包家、石关等乡镇的农家乐“一房难求”,全县800多户农家乐的主人笑得合不拢嘴。

位于皖鄂两省三县交界、有着“红色鹞落坪”之称的鹞落坪村,山高林密,流水潺潺,生态保存完好,平均海拔1100米,是红28军的大本营,在这里依然留存着当年红军的实物、资料、遗迹,更有许多可歌可泣的故事。曾经在大山深处,世世代代靠伐木为生的农民,如今,在县乡大力发展乡村旅游政策支持下,有65户农民先后办起了农家乐,全村还有240多人在农家乐务工,占全村总人口的五分之一。

八十年代初出生的王芳,是包家乡鹞落坪村一名村干,也是红28军军政旧址的讲解员。她和家人在2008年就开始办起了农家乐,是鹞落坪村最早的农家乐经营者。如今,她的丈夫也不在外打工,回家当了厨师,家里还请了当地两位大姐帮忙,每天从早忙到晚。王芳在忙完讲解和村里的事务之后,依然系上围裙在自家的餐厅里忙个不停,今年她家的收入可超过30万元。

岳西县包家乡鹞落坪村党总支副书记、村委会主任汪天佑告诉笔者,鹞落坪村今年接待游客将超过12万人。去年,全村农家乐收入800多万元,今年有望突破一千万元。

红色沃土,绿色鹞落。清新的空气,美丽的山水,加之完善的人文景观,乡村治理,吸引着全国各地的游客纷至沓来,游人们在林中漫步、跳舞、练拳,享受着大自然的馈赠。来自合肥的束长崎,从2007年起到鹞落坪后,每年都要来这里度假。喜欢上这里后,她还创作了歌曲“鹞落坪之歌”,来表达自己的赞美之情。

同包家乡一样,今年夏天,石关乡、巍岭乡、黄尾镇等靠得天独厚的自然环境,在节假日均是一房难求。全县12000张农家乐床位,入住率达到90%以上,800多户农家乐每天收入近40万元。

岳西县农家乐的快速发展,除得益于良好的生态环境,还得益于美丽乡村建设项目的实施、交通基础设施的改善,更得益于对农家乐的政策扶持。近年来,县委、县政府出台了《关于进一步加快乡村旅游发展的实施意见》《岳西县全域旅游发展若干政策》等文件,县财政局每年还安排5000万元的旅游发展专项资金,用于改善环境,并对农家乐和高档民宿最高可给予2000元/平米的奖补。同时,岳西县还通过评选星级农家乐、岳西特色菜、创农家乐品牌等提升农家乐的档次和服务水平,使全县的农家乐如雨后春笋般的发展起来,并让越来越多的山村农民走向富裕。(通讯员 方诗生)

来源:http://aqdzb.aqnews.com.cn/epaper/read.do?m=i&iid=9596&eid=120929&sid=558388&idate=1_2020-09-11

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王节晴    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口