岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

央广网:高铁全国第一的省又有大动作:六条重点铁路集中开工

央广网安庆12月31日消息(记者刘军 通讯员宗禾)构建新发展,交通要先行。作为实施长三角一体化战略、加快安徽省高铁建设特别是加强革命老区交通建设、推动形成现代化大交通体系的重要举措,安徽省重点铁路项目集中开工动员会30日在安庆市岳西县举行,集中开工的6个重点铁路项目总投资1178.5亿元。

当天早上8时15分许,安徽省委书记李锦斌、省长李国英一行冒着严寒来到活动现场,驻足一块块图文并茂的展板前,详细听取六安—安庆铁路、合肥—新沂高铁等项目情况汇报,要求坚持交通先行,充分发挥高铁辐射带动和要素集聚功能,促进城市群、都市圈和中心城市互联互通,带动后发地区特别是大别山等革命老区加快发展。

在“安徽省中长期及‘十四五’铁路网规划示意图”前,李锦斌、李国英全面了解安徽全省交通建设情况,对“十三五”时期安徽高铁运营里程达到全国第一等成绩给予充分肯定,强调要认真贯彻以习近平同志为核心的党中央关于交通强国建设的决策部署,以推进交通强国建设4个领域试点任务为契机,加快建设安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,努力打造国内大循环重要节点、国内国际双循环战略链接。

据了解,“十三五”以来,安徽交通运输事业不论是总量、规模和速度,还是质量、效益和结构,都发生了巨大变化。目前,安徽省已先后建成合宁、合武、合福、宁安、郑徐、杭黄、商合杭、郑阜、合安高铁,合肥枢纽南环线及南客站,淮北客车联络线,阜六、宿淮、庐铜铁路等普速铁路,贯通了京福南北大通道,沿江、陆桥东西大通道和京港大通道商丘至合肥至安庆段,全省铁路运营总里程达到5302公里,其中高铁2329公里,位居全国第一。干线铁路已覆盖所有省辖市和47个县,高速铁路通达所有省辖市和28个县,开通了合肥至4个直辖市和18个省会城市直达高铁动车。

安徽省委书记李锦斌表示,“十四五”时期是安徽交通建设再上新台阶的战略机遇期,要加强新阶段现代化“四上”交通体系建设,加快打造交通强省。

要大力推动“轨道上的安徽”建设,织密筑牢“时钟形”高铁网络,加快沿江、合安九等高铁及巢马、淮宿蚌等城际铁路建设,推进干线铁路、城际铁路、市域市郊铁路和城市轨道交通“四网融合”,实现铁路网覆盖90%以上的县,高铁通达80%以上的县,构建“1234出行圈”,实现省内城市之间1小时通达,至长三角城市2小时通达,至中部地区城市3小时通达,至京津冀、粤港澳大湾区和部分西部城市4小时通达。

要大力推动“翅膀上的安徽”建设,努力打造长三角世界级机场群重要枢纽,完善“一枢十支”运输机场体系,加快合肥新桥机场扩建和蚌埠、亳州机场建设,推动芜宣机场开展京东全球航空货运超级枢纽港建设,加快通用机场建设,提升现代化航空服务能力。

要大力推动“高速上的安徽”建设,布局建设全国大流通体系基地,持续推进高速公路“贯通加密扩容”,深入实施“县县通”攻坚行动,推进“县县通”到“县城通”,建设一批全国性综合交通枢纽和国家物流枢纽。

要大力推动“航道上的安徽”建设,加快实施通江达海工程,推动引江济淮二期等重大水利航运项目建设,打造芜湖马鞍山、安庆江海联运枢纽,建设合肥江淮联运中心和蚌埠、淮南淮河航运枢纽,全面融入长三角高等级航道网。


来源:http://www.cnr.cn/ah/tt/20201231/t20201231_525379965.shtml

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:吴传攀    责任编辑:王云峰
文章关键词: 高铁全国第一的省又有大动作:六条重点铁路集中开工

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口