岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

中安在线:吃糯米圆过团圆年

腊八节刚过,在岳西县菖蒲镇菖蒲村铁炉组,邻里分工制作糯米圆子,共同置办过年的第一批年货食品,现场有说有笑、气氛热闹。

制作糯米圆子。岳西宣传部供图

菖蒲村历年来有手工制作糯米圆子的传统,用以招待客人、回馈亲友,是过年必不可少的一道年味甜点。糯米圆子在当地又称“欢心圆”,寓意生活甜蜜美满、日子团团圆圆。

活动现场,大家陆续就位,浸米、舂粉、揉粉、包馅、滚米、上屉,制作井然有序。糯米圆子完全秉承传统,由数十道工艺制作而成,取材白米、糯米,采用红糖芝麻包馅,包好的圆子上灶由柴火蒸熟。新鲜出炉的糯米圆子码在粽叶上,散发着自然木叶的清香。圆子外层米粒透亮、晶莹剔透,入口软糯、味道浓醇。

当前,疫情防控特殊时期,菖蒲村严格落实疫情防控各项措施,为留在外地过年的家乡人精心准备了糯米圆子,让在外游子品在舌尖、暖在心间。活动当天制作了2000多个糯米圆子,除一部分送到43户村民外,其余打包邮寄给在外地过年的家乡人,共享家乡味道。

来源:http://ah.anhuinews.com/aq/news/yx/202101/t20210127_5093238.html

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王节晴    责任编辑:王云峰
文章关键词: 岳西菖蒲:吃糯米圆过团圆年

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口