岳西网
外宣
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 评论与关注 >> 外宣 >> 正文

安庆日报:生态绿色是这里最亮眼底色


岳西县主簿镇地处大别山腹地,平均海拔850米,是长江水系巢湖重要支流杭埠河、淮河主要支流淠河水系源头,国家级自然保护区古井园坐落其间。这里是国家级生态乡镇、安徽省环境优美乡镇、安徽避暑旅游目的地……绿水青山是这里最宝贵的财富,生态绿色是这里最亮眼的底色。

近年来,岳西县主簿镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,牢牢守好发展和生态两条底线,走出了一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。生态文明新理念在这里生根发芽、茁壮成长,如同这里的漫山林木,生机勃勃。

拥抱绿水青山发展生态经济

主簿镇是典型的高寒山区。这里的水田本就不多,还多为冷浸田,一直以来,村民们种植水稻的收获很不理想,产量偏低,收益不多。

独特的地理环境对农业生产有诸多限制,但同样孕育着发展机遇。上个世纪九十年代末,省农科院专家在主簿调研时提出:在这里反季节种植茭白,即在夏季高温季节种植茭白,能产生好的经济效益。

说干就干,敢为人先的主簿人于是引进了茭白。通过试种,大家惊喜地发现每亩茭白的种植收益比种水稻要高出六七倍。这里的地理环境恰好适宜种植这种水生蔬菜,于是大家精心培育茭白产业。承载希望的茭白果然不负众望,经过二十年的发展,如今主簿镇茭白种植面积7800亩,每亩茭白产值高达8000元,茭白产业成为这里富民强村的支柱产业。

从无到有,因势利导,主簿镇逐步推进生态产业网的构建。猕猴桃是一种适宜生长在深山中的水果,主簿人曾尝试培育猕猴桃,由于品种问题,结出的果实口味清淡、产量不高、收益较低,一直没有形成一定的规模。2000年,主簿镇通过引进“金魁”品种猕猴桃进行试种,得益于这里良好的生态环境,种出的猕猴桃果实甘甜可口、品质上佳,上市后受到消费者好评。

得天独厚的优势,让主簿人萌发了打“生态牌”、发展“采摘游”的想法。该镇对境内位于105国道旁的300亩猕猴桃园进行改造升级,投资30万元实施道路连接和硬化工程,投资25万元建成园内生态景观步道,提升了境内硬件环境。如今,每到猕猴桃成熟季节,前来观光采摘的游客络绎不绝,种植猕猴桃的果农亩均收益超万元。

拥抱绿水青山,发展生态产业,给这里带来了源源不断的经济效益。

守护绿水青山涵养生态理念

“七沟八岭岩石多,只见高山不见田,出门越岭又爬坡,一年只收半年粮!”这是过去主簿的写照。如今的主簿林海苍苍、茭浪滚滚、景色宜人。

四年来,主簿镇全面推行林长制、河长制,开展国土绿化、生态修复、村庄园林绿化提升行动,强化国家级公益林等重点生态功能区以及古树名木保护,对1.5万亩低效林开展生态修复;投资1600万元实施姚家河大歇段小流域治理,投资800万元的省统筹水利项目和2000万元的中小河流治理项目正在规划设计;建成主簿集镇区和大歇、余畈、南田中心村四处污水处理工程,累计完成改厕近600户,垃圾处理实现市场化、常态化……

拥抱绿水青山,更要守护绿水青山。家住南田村水口组的储金铸是当地贫困户,老伴一直身体不好,在家带两个孩子读书。2014年,他被村里聘为生态护林员,守护周边的大山森林。有了稳定的工资收入,储金铸一家在两年后顺利脱贫。

为实现生态保护和精准脱贫的双赢,主簿镇聘用建档立卡贫困群众担任生态护林员,着力为因病、因残致贫的家庭提供在家门口就业的机会,一方面让贫困群众稳定增收;另一方面让绿树青山得到了有效保护,使绿水青山成为群众脱贫的“大靠山”,让生态产业铺就群众致富的小康路。

“守护这一棵棵林木,是我的本职工作,也是守护我们家乡的宝贵财富。”如今,储金铸每天都在山林间巡查,守护满山苍翠。

推进生态循环不负绿水青山

炎炎夏日里,常常有数十辆旅游大巴整齐地停在主簿镇大歇村停车场,来自长三角地区的游客纷纷踏“绿”而来。“托了这里好山好水的福,人气才能这么旺。”村里大歇湾漂流基地负责人说。

大歇村是一个只有211户人家的小村庄,2020年接待游客达3万人次,村集体经济突破百万元,并先后获得安徽省特色旅游名村、安徽省森林村庄、安徽省美丽乡村重点示范村等称号,村内有3A级旅游景区——大歇岭文化旅游景区。由过去的“穷山沟”成为远近闻名的美丽乡村,这一转变的背后,是大歇村村民坚持绿色发展理念的体现。

依托山多、水清、负氧离子高的优良生态,主簿镇实施精准招商选资工程,先后引进金诺数码科技有限公司、合肥皖之旅旅行社、江西省南方国际旅行社等外来实力型企业,合作发展生态休闲农业、乡村旅游、休闲养老等产业。立足境内优势资源,该镇着力打造以红色文化传承、军事文化体验以及科普为主题特色的核心文旅项目。目前,爱国主义国防教育基地、企业拓展基地、星空帐篷营地、原生态大歇湾漂流等六大旅游项目已经正式运营。

随着乡村旅游的蓬勃兴起,主簿镇绿色发展之路越走越宽,不断把生态红利转化为发展红利,绿水青山成了主簿人的“绿色提款机”。

从发展产业到保护生态,从乡村旅游到产业融合,这里的人深知:留住了绿,就是留住了美,绿是发展的底色和潜力。“坚持生态优先、绿色发展,打好特色产业牌、红色文化牌、休闲康养牌,积极探索生态价值转化路径,努力建成山水相容村庄美、兴业富民生态美、文明和谐乡风美的新山村。”主簿镇党委书记徐峰表示。

展望新征程,构建新格局。主簿镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,认真谱写生态为民、生态惠民、生态利民新篇章,努力建成长三角有机农产品供应地、乡村旅游目的地、乡村振兴示范地。

全媒体记者 汪秀兵通讯员 吴传攀 王沈青


来源:http://aqdzb.aqnews.com.cn/epaper/read.do?m=i&iid=9822&eid=123266&sid=569696&idate=1_2021-01-28

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:吴传攀    责任编辑:王云峰
文章关键词: 2021年01月28日 星期四 第A05版:视点

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口